В Сербии оппозиция зажгла дымовые шашки во время парламентской сессии

В Сербии депутаты оппозиционных партий зажгли дымовые шашки и устроили драку в зале заседания в ходе первой весенней сессии парламента.
Причиной для беспорядков послужило утверждение повестки дня, в том числе вотум доверия спикеру парламента Ане Брнабич. Несмотря на то, что помещение заволокло дымом, депутаты достали платки и продолжили заседание. Помимо этого, Брнабич кто-то облил водой, после чего между депутатами началась драка.
Председатель скупщины заявила, что три женщины-депутата пострадали при потасовке в зале заседаний. По ее словам, депутату Соне Илич на восьмом месяце беременности из-за шума и дыма стало плохо, под угрозой оказались «она и ребенок». Ясмина Каранац получила травму головы, в которую попала петарда. У ее коллеги, 64-летней Ясмины Обрадович из правящей Сербской прогрессивной партии (СПП), произошел инсульт, и сейчас врачи «борются за ее жизнь». Президент Сербии Александр Вучич посетил пострадавшую в больнице.
Несмотря на шум и беспорядок, первый вице-премьер и министр финансов Синиша Мали озвучил предложения по поправкам в закон о высшем образовании, которые предполагают увеличение финансирования госвузов, зарплат преподавателей на 16% и компенсацию из бюджета 50% стоимости обучения студентам.
Комментируя произошедшее, депутат Госдумы, председатель совета АНО «Евразия» Алена Аршинова заявила, что Сербия провалилась в серьезный политический кризис.
«Протесты в Сербии длятся уже четыре месяца и неуклонно набирают обороты. Трагедия на вокзале города Нови-Сад запустила пока необратимый оппозиционный процесс, охвативший сотни тысяч сербов. Костяк протестующих состоит из студентов крупнейших вузов республики. Блокируются дороги, мосты, административные здания», – сказала она.
Она добавила, что, находясь в окружении стран НАТО, сербские власти должны были «держать руку на пульсе», но они этого не сделали. В связи с этим страна провалилась в серьезный политический кризис.
Тем не менее у власти сохраняются шансы стабилизировать ситуацию, но обстановка становится сложнее с каждым днем, резюмировала депутат.
Оппозиционные партии не могут добиться перевеса сил в свою пользу, поэтому выбрали путь бунта, считает Екатерина Энтина, директор Центра средиземноморских исследований ВШЭ: «В новый «майдан» это вряд ли на сегодняшний день способно перерасти... Такая яркая реакция в том числе связана с тем, что никого из представителей оппозиции, равно как и власти, протестующие на улице в качестве своих лидеров видеть не хотят».
Научный сотрудник Центра средиземноморских исследований ВШЭ Александр Пивоваренко считает, что следует ожидать новых попыток поднять протестную волну в Сербии с призывами вступить в ЕС: «Данное обострение общественных настроений в Сербии отвечает интересам Брюсселя по усилению своих позиций в Балканском регионе и по развороту в сторону Брюсселя, а не в сторону Вашингтона».
После обрушения навеса железнодорожного вокзала в городе Нови-Саде 1 ноября 2024 года, в результате чего погибли 14 человек, представители оппозиции начали устраивать демонстрации в разных городах республики.
Власти Сербии объявили 2 ноября днем траура по погибшим. Позже, 4 ноября, министр строительства, транспорта и инфраструктуры Сербии Горан Весич подал в отставку после случившегося.
8 февраля посол РФ в Белграде Александр Боцан-Харченко заявил, что ситуация в Сербии в связи с проходящими с ноября прошлого года протестами серьезная, демонстрации могут «качнуть обстановку».
По материалам газеты «Известия», ТАСС, RT, РИА Новости
Однако, по мнению многих в Сербии, это не изменит его образа предателя, который за ним чётко закрепился в связи с его реальной политикой на признание независимости Косова, а также за двурушничество в отношении конфликта на Украине, в ходе которого официальный Белград через третьи страны поставляет оружие Киеву и на всех международных официальных мероприятиях вместе со всей Европой поддерживает Украину и осуждает "агрессию" России.
Последний такой случай — недавнее голосование в ООН, в ходе которого сербская делегация проголосовала за украинскую резолюцию с осуждением России. А день спустя Вучич заявил, что Сербия это сделала "по ошибке", и публично в телеобращении попросил прощения у своего народа, поддерживающего Россию. По дипломатическим каналам Вучич также объяснил Кремлю, что Сербия голосовала так, а думала иначе. Общественность Сербии и России откровенно высмеяла это неуклюжее лукавство Вучича."
(источник "Царьград")
Ваши слова — "мы поддерживаем нашу молодежь, возглавляемую студентами, мы доверяем им". Только это, уже внушает сомнение. Так обычно и начинается развал страны.
Русские братья и русские сестры! Вы либо ничего не понимаете, либо не хотите понимать. Мы, простые сербские люди и народы, проживающие в Сербии (в своем большинстве), против правительства во главе с А. Вучичем и его сателлитами Дачичем и Вулином. Мы также против большинства партий и политиков из оппозиции. У них у всех одни и те же начальники на Западе (скоро увидим, американцы это или ЕС). Вот почему мы поддерживаем нашу молодежь, возглавляемую студентами, мы доверяем им и, если Бог даст, мы поставим и правительство, и оппозицию на правильное место и освободим Сербию от партитократии, клептократии, коррупции и других зол. Вам это кажется «цветной революцией», но это полная ерунда. Большинство сербов за Россию, но знайте: мы будем управлять нашей страной, мы не будем просить вас ни русских, ни американцев, ни китайцев, ни ЕС.