В Сербии избран новый Патриарх

Митрополит Загребско-Люблянский Порфирий избран 46-м Патриархом Сербским. Из трех кандидатур, имена которых были запечатаны в неподписанные конверты и сложены в книгу Евангелия, настоятель монастыря Сисоевац Матей вытянул конверт с именем Порфирия.
В книге находились имена еще двух кандидатов, которые получили больше всего голосов участников Священного архиерейского собора – епископа Бачского Иринея и епископа Банялукского Ефрема.
Новому Патриарху Сербскому 60 лет. При крещении ему было дано имя Првослав. Он родился в Сербии, получил начальное образование в городе Чуруг, в 1980 году закончил среднюю школу «Йован Йованович Змай» в Нови-Саде. Будущий патриарх изучал археологию на философском факультете Белградского университета.
Вскоре он начал учиться на богословском факультете СПЦ, который окончил в 1987 году. Перед этим он принял постриг в монастыре Дечани, а после окончания факультета уехал в аспирантуру в Афины, где оставался до 1990 года. 6 октября 1990 года, по благословению епископа Бачского Иринея, он отправился в Ковильский монастырь. Там он был рукоположен в сан иеромонаха 21 ноября 1990 года. На своем очередном заседании Священный Синод епископов Сербской православной церкви 14 мая 1999 года избрал его викарным епископом Бачской епархии.
В период 2010-2011 годов Порфирий был военным епископом, а затем координатором сотрудничества между Сербской православной церковью и ВВС Сербии. С 2014 года Порфирий возглавлял епархию Загребско-Люблянскую.
«Те, кто критикует сербов за их любовь к России, занимаются манипулированием и политиканством», – такое мнение выразил митрополит Загребско-Люблянский Порфирий, который сегодня избран новым предстоятелем Сербской православной церкви. «Россия для нашего народа, как говорил покойный патриарх Ириней, – это большой корабль. С Россией нас связывает вопрос идентичности, и это вопрос веры. Нас объединяет Православная Церковь. У нас абсолютно одинаковые ценности, одинаковый взгляд на мир.
Конечно, не только с русскими, но и с греками и со всеми православными народами. Однако из-за кровного родства в особой степени и наша история и наши самосознание переплетены с русским народом. Когда нас критикуют за особое отношение к России, то важно понимать, с чьей стороны звучит подобная критика. И если мы получим ответ на этот вопрос, то нам станет абсолютно ясно, что речь идет о манипуляции, политиканских целях и думаю, что такие замечания не заслуживают никакого глубоко анализа и даже внимания», – цитирует Порфирия телеграм-канал Православие.ру.
В свою очередь, Русская православная церковь (РПЦ) обладает положительным опытом сотрудничества с митрополитом Загребско-Люблянским Порфирием (Перичем), который в четверг был избран патриархом Сербским. Об этом сообщил ТАСС в четверг зампредседателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Николай Балашов, отметив неприятие митрополитом Порфирием украинского раскола.
«У нас есть опыт практического сотрудничества с митрополитом Порфирием в бытность его епархиальным архиереем, и опыт этот всецело положительный. Также отмечаем присущую новоизбранному предстоятелю твердую приверженность каноническому церковному строю и неприятие расколов, в том числе имеющих место на Украине», – сказал он.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) уже поздравили митрополита Порфирия с избранием на патриарший престол, добавил протоиерей.
По словам эксперта, митрополит Порфирий как епископ и теолог занимал по разным церковным вопросам ту позицию, которой в Сербской православной церкви придерживается меньшинство не только священников, но и верующих.
«Митрополит Порфирий близок к Константинополю, он сторонник модернистско-экуменической теологии, выступает за реформу богослужения. Он поддерживает самые близкие отношения с действующими сербскими властями и ни разу не критиковал их политику по отношению к Косово и Метохии. Но я надеюсь, что митрополит Порфирий на патриаршем престоле станет рупором большинства священников Сербской православной церкви и когда речь идет о защите Косово и Метохии, и когда она идет о неканонической природе томоса, который патриарх Варфоломей подарил украинским раскольникам, и когда речь идет о сохранении святосавского наследия сербской церкви (Сербская православная церковь, часто именуется святосавской в честь первого архиепископа – святого Саввы – Прим. ред.)», – рассказал Чворович.
Эксперт добавил, что события, произошедшие в преддверии выборов нового сербского патриарха, недвусмысленно показали, что внутри сербского епископата существуют разные фракции.
Предыдущий Патриарх Сербский – Ириней скончался утром 20 ноября от последствий короновируса.
По материалам «Балканиста», ТАСС, телеграм-канала Православие.ру, ИА REGNUM