В самолете Качиньского находились посторонние

В кабине пилота самолета Ту-154 президента Польши Леха Качиньского, упавшего под Смоленском 10 апреля, находились посторонние люди, заявила председатель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина.
Анодина также сообщила, что теракта, взрыва или пожара на самолете президента не было. «Технической комиссией однозначно установлено: теракта, взрыва, пожара на борту, отказа авиационной техники в полете не было. Двигатели работали вплоть до столкновения с землей», - сказала она.
По словам Анодиной, система предупреждения о столкновении с землей TAWS была включена на самолете Ту-154, она передавала необходимую информацию экипажу. Также была включена и работоспособна навигационная система GNSS.
«Экипаж своевременно получал данные о метеообстановке и запасных аэродромах от диспетчерских пунктов Минска, аэродрома «Смоленск-северный», а также от экипажа самолета Як-40 Минобороны Польши, который произвел посадку на аэродроме примерно за полтора часа до катастрофы», - сказала глава МАК.
«Установлено, что в кабине находились лица, не являющиеся членами экипажа. Голос одного точно идентифицирован, другой или другие подлежат дополнительной идентификации польской стороной. Это важно для расследования», - сообщила Анодина.
Самолет польского президента разбился под Смоленском 10 апреля. На борту Ту-154 находились не только сам президент и его супруга, но и практически все высшее военное руководство страны, а также видные общественные деятели и высокопоставленные чиновники. Все члены делегации, направлявшейся на траурные мероприятия в честь годовщины расстрела польских офицеров под Катынью, погибли.
Расследованием обстоятельств аварии занимаются российские и польские специалисты. Им помогают американцы, которые, в частности, занимаются экспертизой установленной на борту системы оповещения. Она, по предварительным данным, была исправна. В качестве двух основных версий рассматриваются плохие погодные условия и ошибка пилота.