В РПЦ запретили в священнослужении протоиерея Калинина

Глава экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской православной церкви, член Патриаршего совета по культуре протоиерей Леонид Калинин освобожден от занимаемых должностей и запрещен в священнослужении в связи с воспрепятствованием перенесению в храм Христа Спасителя иконы «Троица» Андрея Рублева к 4 июня.
«Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 26 мая 2023 года протоиерей Леонид Калинин в связи с воспрепятствованием принесению в кафедральный соборный храм Христа Спасителя города Москвы иконы "Святая Троица" преподобного Андрея Рублева для молитвенного поклонения в праздник Святой Пятидесятницы освобожден от должности настоятеля храма священномученика Климента, папы римского, города Москвы и запрещен в священнослужении. Также протоиерей Леонид Калинин патриаршим указом от 26 мая освобожден от должности председателя экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации; патриаршим распоряжением от 26 мая – от должности епархиального древлехранителя Московской епархии и от послушания члена Патриаршего совета по культуре», – говорится в сообщении.
Протоиерей Леонид Калинин допустил, что совершил ошибку. «Если такое решение было принято – значит, оно продумано. Поэтому я принимаю спокойно и прошу молитв всех, кто меня любит и знает. Я всегда стараюсь поступать, как могу, может быть, я ошибаюсь», – сказал Калинин СМИ. Он отметил, что не комментирует решения своего руководства.
Калинин ранее говорил о появившихся у него вопросах касательно подготовки перевозки и размещения иконы в Троицком соборе. Он отметил, что для нее не было подготовлено специальное защитное обрамление (киот), также сохранности иконы могут помешать поставленные в храме кондиционеры.
По словам Калинина, эти вопросы можно решить совместными усилиями церкви и музейного сообщества, причем в рамках сотрудничества, а не конфликта. Так, по его мнению, для «Троицы» надо создать «специальную защитную капсулу, в которой может быть инертный газ». В этом случае «не будет опасности повреждений, грибков, перепадов температуры и влажности».
15 мая стало известно о решении президента РФ Владимира Путина передать икону «Троица» Андрея Рублева из Третьяковской галереи Русской православной церкви. 16 мая пресс-служба Министерства культуры РФ сообщила, что икону планируется выставить 4 июня, на православный праздник Троицы, в храме Христа Спасителя, после этого направить на плановую реставрацию, а затем переместить в Троицкий собор Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Позже в ведомстве уточнили, что прорабатывают «все необходимые меры по обеспечению сохранности древнего и особо ценного памятника истории и культуры». После экспонирования в храме Христа Спасителя иконе предстоит плановый процесс реставрации и консервации.
По материалам ТАСС, РБК, Газеты.ру