В российском молоке нашли гипс, мыло и многое другое

Производители молока с целью получения незаконной прибыли за счёт снижения себестоимости продукции добавляют в неё воду, а также крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Об этом сообщили в Россельхознадзоре по итогам исследования, которое провело подведомственное службе ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Отмечается, что приёмы фальсификации молока за последние два-три года практически не изменились. Так, наиболее часто используются добавки дешёвых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Эти жиры используют как по отдельности, так и в различных сочетаниях. Широкое применение нашли и так называемые заменители молочного жира, представляющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации.
Чаще всего вместо цельного натурального молока производители используют восстановленное молоко с добавлением растительных жиров. Оно же затем применяется при изготовлении кисломолочной продукции. Часто подменяется козье молоко, поскольку оно дороже.
«Происходит и подмена натурального (цельного) молока нормализованным. Поскольку в натуральном молоке содержание жира может достигать 4,5 и даже 6,0%, то подмена его нормализованным 2,5% молоком даёт солидный доход фальсификатору. Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Всё это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. В действительности, применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям», – говорится в сообщении ведомства.
Сметану чаще всего подделывают, разбавляя её водой, кефиром, обезжиренным творогом. Зачастую в состав этого продукта добавляют также растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы и вкусовые добавки.
Фальсификация творога, сливочного масла и сыра также процветает. В основе этой фальсификации лежит замена жиров животного происхождения на растительные масла. Обычно это пальмовое, пальмоядровое, кокосовое и соевое масла. При производстве сливочного масла молочный жир может заменяться не только на растительный, но и на маргарин и другие гидрированные жиры. Что касается сыра, то там возможно повышенное содержание воды, замена молочного жира растительным, введение соевого белка, уменьшение жирности, нарушение режима созревания и др.
Стоит отметить, что Россельхознадзор при этом не указывает к каким последствиям для здоровья человека приводит употребление подобной фальсифицированной продукции.
По материалам сайта Россельхознадзора, ТАСС, МИР24, Regnum.