Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 декабря 2022
В России заявили о провале программы импортозамещения продуктов

В России заявили о провале программы импортозамещения продуктов

07.12.2020
В России заявили о провале программы импортозамещения продуктов

Россия не смогла заменить поставки основных категорией импортных продуктов за счет внутреннего производства в рамках целевых показателей стратегии импортозамещения, согласно исследованию Национального рейтингового агентства (НРА).

По словам экспертов, после принятия стратегии импортозамещения в России, рассчитанной до 2020 года, на рынке пищевой продукции ее целей удалось достигнуть лишь частично. Аналитики отмечают, что существенно сократились только поставки импортного мяса – на 65 процентов. Тем не менее это все же на 2,8 процентных пункта меньше, чем закреплено в стратегии, принятой в 2014 году после введения эмбарго на продукты из стран Евросоюза и других. По некоторым направлениям специалисты зафиксировали полный провал: импорт овощей сократился всего на 27 процентов, в то время как предусматривалось сокращение на 70,3 процента.

Аналитики также рассказали, что на смену многим европейским поставщикам приходят экспортеры из других стран. При этом, по их мнению, речь не всегда идет о замещении, часто наблюдается реэкспорт запрещенных товаров из Европы. Так, некоторые эксперты считают, что такие страны, как Эквадор и Чили, зачастую перепродают европейские товары (рыбу и фрукты) на российском рынке.

Согласно результатам исследования, объем импорта молочной продукции удалось сократить на 20% вместо запланированных ранее 30%, плодоовощной продукции – на 11% (вместо 30%).

По данным НРА, внутреннее производство запрещенных к ввозу из ЕС продуктов в 2019 году в 2,5 раза превышало объем импорта из стран, которые не попали под санкции. Однако импорт такой продукции по-прежнему высок и составляет 30% против 38% в 2013 году. Агентство отметило, что во многом поставки продуктов из ЕС были замещены импортом из Белоруссии, которая стала основным поставщиком мяса и молочной продукции.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что России необходимо развивать собственные производственные мощности, которые позволят снизить зависимость от импорта. Однако, по его словам, импортозамещение нельзя назвать панацеей. Глава государства назвал пандемию коронавируса доказательством эффективности политики развития собственного производства.

Между тем отмена тарифных квот на импортную говядину с января 2022 года в России приведет к резкому росту цен на продукт, возможно, более чем на треть. Об этом предупредили в Национальном союзе мясопереработчиков (НСМ).

По мнению организации, таким образом сама по себе говядина станет недоступной для большинства населения, но подорожание коснется и широкого ассортимента мясной продукции. Речь идет о детском питании, социальном питании в дошкольных учреждениях, полуфабрикатах, колбасах, продуктах для гостинично-ресторанного бизнеса.

При этом в последнее время мясо крупного рогатого скота и без того выросло в цене. Как указали в НСМ, за девять месяцев 2020 года производственные цены увеличились на 17,5 процента, да и в 2019 году говядина постоянно дорожала.

Минсельхоз и Росстат приводят другие цифры. Так, первое ведомство подсчитало, что средневзвешенная цена на полутушу говядины у производителей в ноябре 2020 года была на шесть процентов выше, чем в тот же период год назад, а второе сообщило о годовом росте цен для потребителей на три процента в октябре.

Текущее подорожание производители связывают с падением курса рубля, поскольку свое производство в России растет медленно, и мясо приходится завозить. При годовом потреблении порядка двух миллионов тонн российские производители обеспечивают только 1,65 миллиона. При этом половина всего поголовья сосредоточена в личных подсобных хозяйствах, а агрохолдингам отрасль малоинтересна из-за длительных сроков окупаемости проекта. Чтобы повысить привлекательность направления, цены на говядину надо поднять на 15 процентов, полагают в Национальной мясной ассоциации.

Кроме того, решение об отмене тарифных квот, введенных еще в 2003 году, принято в ноябре на заседании правительственной комиссии. Как указали в Минсельхозе, позднее инициативу вынесут на обсуждение Евразийской экономической комиссии.

В 2020 году квота на ввоз говядины составляет 570 тысяч тонн, из-за эмбарго в отношении ряда стран другие производители могут завезти в Россию 417 тысяч тонн по ставке 15 процентов. Для развивающихся стран ставка составляет 11,25 процента. Власти предлагают отменить преференции и поднять ставку до 27,5 процента для всех. В конце октября в Минсельхозе отказались признавать риск роста цен на продукт в опте и в рознице.

В августе 2014 года было введено эмбарго на ввоз в РФ ряда товаров из стран Евросоюза (ЕС). Тогда объем продуктов планировалось заместить согласно стратегии импортозамещения, принятой в 2012 году и рассчитанной до 2020 года.

По материалам РБК, Lenta.ru, ТАСС.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.
ответ на .... 08.12.2020 13:57
10.12.2020 20:37
Вы с русскими деревнями поделикатней как-то. Они, как правило, закрывались. Электричества не было, не то что медпунктов со школами. Зато БРУСЧАТКА великолепная!
Про Башкирию 70-х.
на ответ от .... 08.12.2020 13:57
10.12.2020 20:33
В СССР школы, фельд. пункты закрывались - оптимизировались так сказать в деревнях. Некоторые выживали за счет воинских частей, находящихся недалече.
Учителями в них могли быть изгнанные студенты из ВУЗов, уборщицы и всякая хрень, как и директорши школ, мужья которых в тюрьмах. Было такое.
Хвалится не значить быть!
....
08.12.2020 13:57
Владимир Иванович 08.12.2020 0:13
Так в чем претензия? С чем не согласны? С тем, что из СССР русская деревня вышла со школами, детсадами, фельдшерскими пунктами? Так это факт, спорить с которым абсолютно бесполезно. Если только Вы не пребываете в виртуале. Или Вы не согласны с тем, что сейчас всего этого в деревнях значительно меньше, чем было раньше? Но это тоже факт. Или Вы не согласны с тем, что это не нужно было ломать? Но тогда Вы просто разрушитель собственной страны, ибо Вы ратуете за разрушение, а не за то, чтобы перестраивать. Вы и есть революсьионер, ибо поломать и потом чего-то построить это и есть революционный путь, а не эволюционный.
Александр
08.12.2020 13:48
Владимир Иванович
08.12.2020 0:19
Александр
07.12.2020 13:47""
Что касается Продовольственной Безопасности, то она решалась до 1917 года и после 2012-го. А в промежутке провал, порой до жути массового голода.

Владимир Иванович, для справки, в период с 1991 г. по 2012 г. страной управляли уже не коммунисты, которых Вы так ругаете. Страной управляли демократы, так что свои претензии по поводу того, отчего они не решали вопрос с продовольственной безопасностью страны нужно адресовать именно им.
Тузик
08.12.2020 13:28
В прошлом году в огороде места не осталось, чтобы яблоки закапывать, приходилось по два-три раза в одну яму "складировать" ( компоты было лень делать, а соки и вино ещё с позапрошлых лет стоят). Не, можно было сдать: сам собрал, сам привёз, по тридцать копеек за кило получил минус бензин... Ну, хоть яблоки "импортозаместили" в конкретном личном случае...
Бодя
08.12.2020 1:16
Если в стране проблемы с продуктами, значит это кому-нибудь нужно...
Владимир Иванович
08.12.2020 0:19
Александр
07.12.2020 13:47""
Что касается Продовольственной Безопасности, то она решалась до 1917 года и после 2012-го. А в промежутке провал, порой до жути массового голода.
Владимир Иванович
08.12.2020 0:13
Хотелось бы напомнить многоточию, что начиналось в 1980-х, когда совхозы и колхозы рапортовали о выполнении планов на 100 и более %%, а в магазинах вместо мяса мослы с жилами.
Напомню и то, что колхозы сидели на постоянном подсосе от гос-ва. Так что не надо нам масляных картин.
Второе: не смогли заместить бананы и прочие фрукты? Так это не критично. Лишь бы картоха, морковь, капуста и прочие овощи на городе уродились. А без бананов и фиников мы проживём.
Не смогли заместить говядину? Зато мяса птицы завались. Продаём по миру. Если у кого-то память отшибло, то напомню "ножки буша", которыми давились ещё лет 15 назад.
Кстати, помимо говядины есть другие виды мяса, та же свинина, индейка, гусиное, прочее.
А вообще название статьи - это настоящая провокация. Судя по итогам (удалось многое сделать, а самое важное запустить развитие своего российского агропрома). В отличие от 1980-х (не зря же тогда была такая шутка в ходу: в магазине на полках килька в томатах, а по магазину слоняются 33.... типа продавщицы в халатах) полки магазинов забиты разнообразной продукцией. Можно найти и подешевле при желании. можно на рынок сходить. Выбор много больше.
....
07.12.2020 19:10
А хотите напомню с чего все это начиналось? Помните, как в 90-е годы громили колхозы и совхозы, как технику растаскивали, как скот под нож пускали? Что нам тогда демократы рассказывали? Правильно, они нам рассказывали, про дружную семью народов, про единый рынок, в который мы должны влиться. Про то, что в этом рынке каждый занимает свою нишу. И России отведена ниша бензоколонки. Типа, мы должны добывать нефть, а на вырученные деньги покупать за бугром бананы и трусы с часами, а также картошку, мясо и молоко. Типа, это и есть цивилизация. На вопрос: зачем тратить валюту на то, что можно произвести самим? Демократы крутили пальцем у виска, и говорили: ты ничего не понимаешь, таковы правила. При этом, когда я задавал вопрос: а на хрена нам такие правила, по которым мы должны отдавать дяде заработанное, ответа я никогда не получал. Хорошо помню, как в Академии народного хозяйства у преподавателя по экономике, прошедшего стажировку в Лондоне, от этого вопроса случился припадок. ........ На деле, русская деревня, несмотря на все злоключения выпавшие на ее долю в 20-м веке, в виде коллективизаций и раскулачиваний вышла из СССР покалеченной, но вполне себе живенькой. В каждом колхозе была своя школа, детский сад, клуб, фельдшерский пункт. Где это сейчас? Нету. Все порушено вместе с коровниками и свинокомплексами. Последние фельдшерские пункты в рамках оптимизации кончила Скворцова. И вот сейчас мы вынуждены все это восстанавливать. И возникает вопрос: а зачем нужно было разрушать? Чтобы потом снова восстанавливать?
суржик
07.12.2020 18:19
Я заметил ,что при решении любой проблемы ВВП берёт всегда наивысшую планку. Результат конечно по разным причинам получается скромнее, но всегда положительный.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.