Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
31 мая 2023
В России возродили ДОСААФ

В России возродили ДОСААФ

16.03.2010
В России возродили ДОСААФ

Министерство юстиции России официально зарегистрировало оборонную организацию Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ), сообщил зампредседатель общества Роман Балашов.

Цели и задачи вновь созданной организации были определены постановлением правительства от 28 ноября прошлого года, которое вступило в силу 15 декабря. Помимо развития авиационных и технических видов спорта, развития технического творчества и военно-патриотического воспитания граждан большое внимание в своей деятельности ДОСААФ должно уделить подготовке военных специалистов.

Правительство возлагает на организацию большие надежды в плане комплектации Вооруженных сил солдатами с технической подготовкой. В настоящее время в российской армии существует 50 военных специальностей. Потребность в военных специалистах по состоянию на конец прошлого года составляла 180 тысяч человек. Планируется, что к 2011-2012 году число армейских специалистов, подготовленных в ДОСААФ, достигнет 200 тысяч человек.

Руководство ДОСААФ планирует утвердить программу работы общества к лету. В ближайшее время должна также быть значительно увеличена материально-техническая база организации. К примеру, военное ведомство пообещало передать ДОСААФ около 400 машин, еще около 100 единиц техники планируется закупить в рамках государственного оборонного заказа.

Несмотря на планируемый универсальный характер организации, членство в ДОСААФ будет добровольным. Вступить в ряды общества школьники смогут с 14 лет.

ДОСААФ воссоздается на основе Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО). Весной прошлого года руководство РОСТО было отправлено в отставку после того, как представители министерства обороны обвинили его в неэффективном управлении и растрате бюджетных средств. В феврале 2010 года в отношении бывшего начальника РОСТО генерала Юрия Камышанова было возбуждено уголовное дело. Он обвиняется в покушении на мошенничество в особо крупном размере.



Эксклюзив
26.05.2023
Валерий Панов
«Большая фарма» нуждается в новых эпидемиях
Фоторепортаж
31.05.2023
Подготовила Мария Максимова
В Сытном дворе проходит масштабная выставка юбилейного года Музея-заповедника


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..