В России стартовал ХХII Петербургский международный экономический форум

В конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» северной столицы стартовала работа ХХII Петербургского международного экономического форума. В этом году на ПМЭФ собрались представители из более 100 стран: политики, главы крупнейших корпораций, эксперты — всего около 15 тыс. участников. Под девизом «Создавая экономику доверия» гости форума обсудят влияние новых технологий во всех сферах жизни, включая экономику, медицину, управление и цифровую инфраструктуру.
В церемонии открытия приняли участие первый вице-премьер Антон Силуанов, глава Центробанка Эльвира Набиуллина, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Среди иностранных гостей – зампредседателя КНР Ван Цишань, премьер-министр Монголии Ухнаагийн Хурэлсух, зампредседателя совета министров Кубы Рикардо Кабрисас Руис, президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера.
На форуме представлены 40 крупнейших фондов, их оборот больше 14 трлн долларов. Полторы тысячи российских и иностранных компаний из разных сфер — машиностроение, энергетика, цифровые технологии. Самые большие делегации из Франции, Японии и США. Первые дискуссии уже завершены.
Например, глава одной из крупнейших в мире фармацевтических корпораций отметил в интервью: перспективы российско-американских деловых отношений огромны. «В прошлом году мы провели много фантастических встреч, особенно с представителями госструктур, мы обсуждали, что нам надо делать. Россия сейчас – правильное место для ведения бизнеса, он развивается в верном направлении, и мы хотим поддержать развитие здравоохранения в России», — сказал президент фармацевтической компании MSD International Кевин Али.
Говорить сегодня будут об энергетике и крупных международных проектах, в частности, о перспективах строительства газопровода «Северный поток — 2». В компании Wintershall — это крупнейший поставщик газа в Европе — заявили, что считают проект обоюдовыгодным для России и Старого Света.
Особое внимание на форуме привлекла сессия, посвящённая экономике России. Вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов констатировал: «Санкции способствовали проведению реформ в России, в бюджетной политике, структурных реформ. Санкции сподвигли нас более быстро проводить реформы». Вместе с тем он отметил, что наряду с положительными изменениями в мировой экономике усиливаются и отрицательные тенденции. «Санкции захватывают всё больший периметр мировых экономик. Продолжение политики протекционизма, воздействие в целях приобретения преференций, мы считаем, что это путь в тупик развития мировой экономики», — подчеркнул первый вице-премьер.
На экономической сессии присутствовала и глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. В своём выступлении она говорила о рисках для всей мировой системы: повышение инфляции, огромные долги. Это при том, что средние темпы роста глобальной экономики довольно высоки — около 4%. Между тем в России с инфляцией и долгами порядок, нам необходимо подтолкнуть производство — президент поставил задачу: уже через шесть лет войти в пятёрку ведущих экономик мира, а значит, рост нужен даже выше среднемирового. И для этого нужны инвестиции, а инвесторам — стабильность. Как заявил Силуанов, в ближайшие шесть лет российская налоговая система меняться не будет. При этом он добавил, что в правительстве идёт дискуссия «по отдельным настройкам реформ», в том числе по налогам.
«Мы видим наши действия, с точки зрения уменьшения тех налогов, которые негативно влияют на бизнес. Необходимо упростить налоги для небольших предпринимателей, малых предпринимателей, самозанятых, которые сегодня ещё работают в сером секторе. И мы как раз сейчас создаём такой механизм, который может заинтересовать их, открыться», — отметил Силуанов. В диалоге с журналистами в кулуарах ПМЭФ он уточнил: «Государство что должно сделать? Создать стабильные условия. В первую очередь это налоги».
Для вложений в инфраструктурные проекты в Кабмине намерены создать специальный фонд. Не за счёт денег от нефти и газа — средства, среди прочего, займут на рынке. Занять стоит и на социальные проекты — настаивает глава Счётной палаты.
«То, что долг у нас сегодня низкий, по меркам мировым, около 13% ВВП, весь суверенный долг — это как раз наш большой ресурс, запас на ближайшие годы в условиях снижения трудоспособного населения у нас в стране — это один из самых больших рисков на ближайшие шесть лет. Соответственно, мы должны тратить и на продолжение жизни и здравоохранение, и на образование, и на новые качественные навыки», — подчеркнул Алексей Кудрин.
Вот и первая дискуссия форума: в правительстве, похоже, жёсткая линия. Если и занимать, то только с расчётом на отдачу. В то, что изменит промышленность, приведёт к технологическому прорыву. Что, впрочем, не отменяет усиленного финансирования медицины и образования, но из бюджета. На уже заявленные проекты найти нужно ещё 8 трлн рублей. Источники для этого есть, и прежде всего, в снижении напряжённости на рынке труда — Россия не может себе позволить провалиться в демографическую яму.
«Мы, например, сейчас подготовили поправки в законодательство, которые упрощают получение гражданства выпускниками российских вузов. Мы смотрим на то, чтобы ввести бальную систему, которая позволяла бы квалифицированным работникам с высоким уровнем образования, тем, которые платят налоги, у которых впереди ещё большая карьера, тоже получать облегчённо гражданство», — сообщил Максим Орешкин.
Наблюдая за дискуссией, Кристин Лагард отметила: «Мне очень приятно сидеть между господином Кудриным и господином Силуановым. Я считаю, что благодаря отличной налоговой и бюджетной политике, которая ими проводилась, и денежно-кредитной политике, которая проводится Эльвирой Набиуллиной, Россия действительно сегодня устанавливает стандарты качества макроэкономической политики».
В поддержке этих стандартов серьёзная роль отводится Центробанку.
«Ожидается, что правительство подготовит особые меры к осени, к октябрю, для того чтобы достичь более высоких темпов экономического роста и повысить благосостояние. С позиции Банка России хочу подчеркнуть, что такие реформы должны идти рука об руку с макроэкономической стабильностью», — отметила глава ведомства Эльвира Набиуллина.
По её словам, у регулятора достаточно средств, чтобы поддерживать стабильность финансовой системы. Однако экономике нужны не только деньги профессиональных инвесторов, нужны деньги рядовых россиян. И тут расчёт на новую систему добровольных пенсионных накоплений, детали которой сейчас дорабатывают экономисты.
«Нам нужно вернуть пенсионные накопления в систему. Это нужно для обеспечения достойной пенсии пенсионерам и для того, чтобы у нас были длинные деньги. Это один из источников длинных денег. И концепцию индивидуального пенсионного капитала мы прорабатывали, она в высокой стадии готовности, её надо принимать», — считает Набиуллина.
На форуме затрагивали и вопрос повышения пенсионного возраста. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила: «Действительно, этот вопрос сейчас обсуждается. Есть разные подходы к этой теме. Правительство сейчас окончательно не определилось, но мы на эту тему работаем. Как только будет согласованное решение, мы его представим». Голикова при этом уточнила, что ещё не участвовала в обсуждении этого вопроса в качестве вице-премьера.
Напомним, ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с предложением повышать пенсионный возраст плавно, на полгода в течение 10-ти лет.
Помимо экономических вопросов, на форуме традиционно будут говорить в целом о процессах, которые происходят в российском обществе. Процессы политические, социальные. Темы, о которых в Послании Федеральному собранию и майских указах говорил президент, – это и повышение средней продолжительности жизни, улучшение жилищных условий, экология. О социальном неравенстве уже говорили на одной из сессий. Эксперты называют разрыв между богатыми и бедными во всём мире — одним из самых больших вызовов современного общества. А значит, следует как можно внимательнее искать пути решения этой проблемы.
Одним из самых популярных слов на форуме, похоже, будет «инновация» как ключ к решению многих проблем. И если старшему поколению ещё придётся объяснить суть предстоящих перемен, молодёжь ими уже живёт. В Имеретинской долине будет создан целый научный кластер. Без этого не решить ещё одну задачу поставленную президентом — через шесть лет каждое второе российское предприятие должно обновить свою технологическую базу.
В работе ПМЭФ традиционно примет участие президент России Владимир Путин. Завтра он выступит на пленарном заседании. Ну а сегодня у российского лидера запланирован ряд встреч в Константиновском дворце, прежде всего, встреча с президентом Франции Эманнуэлем Макроном, после которой состоится пресс-конференция обоих лидеров. Также Владимир Путин примет зампремьера Госсовета Китая Ван Цишаня и директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард. Ну а вечером у главы государства — встреча с членами Российского фонда прямых инвестиций и представителями международного инвестсообщества.
По материалам ТАСС, 1 канала, «Парламентской газеты», «МК», 1 канала, РИА Новости