В России скоро некому будет работать

Демографическая проблема – одно из ограничений долгосрочного роста России. Об этом заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, выступая на конференции в Высшей школе экономики.
По словам Набиуллиной, к 2030 году трудоспособное население России сократится на 12%. Это вызовет дефицит на рынке труда, что повлечет за собой необходимость государственного финансирования мероприятий по смягчению давления на этом рынке.
По оценке британского Королевского института международных отношений Chatham House, к 2030 году численность российских работников сократится на 11 млн из 102,2 млн. Эксперты полагают, что здесь могла бы помочь модернизация в широком смысле: верховенство закона, улучшение бизнес-среды и институциональные реформы.
Бывший министр финансов Алексей Кудрин и руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич в статье «Старение населения и угроза бюджетного кризиса» написали, что Россия не сможет избежать повышения пенсионного возраста, однако, его следует повышать постепенно, считают эксперты. Вдобавок они предложили увеличить минимальный срок трудового стажа для получения пенсии с пяти до 30 лет.
Гурвич отметил, что уже в этом году началось снижение предложения рабочей силы. По его оценке, с 2015 года процесс ускорится и дефицит рабочей силы станет «огромным».