В России разработали две вакцины против Эболы

В России зарегистрировали две эффективные вакцины против лихорадки Эбола. Об этом накануне заявил президент России Владимир Путин.
«У нас есть хорошая новость, я попрошу министра здравоохранения рассказать об этом. Нами зарегистрировано лекарство от лихорадки Эбола, которое после соответствующих проверок показывает высокую эффективность, более высокую, чем те препараты, которые до сих пор в мире применяются», – сообщил глава государства на встрече с членами правительства.
В свою очередь, глава Минздрава Вероника Скворцова отметила, что одна из вакцин подходит для людей с ВИЧ. Кроме того, она рассказала, что Россия получила от западноафриканской республики Гвинея запрос с просьбой в ближайшие несколько месяцев прислать им образцы разработанной вакцины.
«В настоящее время к нам поступил запрос от института Пастера Гвинеи с просьбой в этом году в ближайшие несколько месяцев начать внедрение наших двух препаратов в рамках сравнительного исследования, которое проводится уже с американцами по американской вакцине фирмы Merck», — рассказала министр и добавила: «Мы полностью готовы, и если такое задание будет нам дано, мы готовы выдвигаться».
Путин заявил, что уже дал соответствующее поручение МИД. «Я Министерству иностранных дел соответствующее поручение дал, чтобы они вам помогли в работе с иностранными коллегами», — сказал президент.
Позже Скворцова рассказала журналистам, что Россия готова выйти на производство вакцины от Эболы партиями в 10 тыс. доз в месяц, и начать вакцинацию в Гвинее уже к марту.
«Препараты производятся, сейчас они производятся в базовой концентрации которая нужна для клинических исследований, но за 2015 год мы масштабировали это производство. Мы можем выйти на достаточно большие партии, до 10 тыс. ампул, доз в месяц», – сказала она.
По словам министра, с учётом того, что уже есть заявка от Гвинеи на российскую вакцину, она может поступить в страну уже к марту. «Мы готовы полностью, готовы в марте-апреле выйти на вакцинацию в Гвинее», – сказала Скворцова.
Между тем во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили об окончании распространения эпидемии лихорадки Эбола. «Сегодня важный день — окончание распространения Эболы в Западной Африке, однако работа ещё не завершена», — заявил на брифинге в Женеве директор отдела управления возникающими рисками ВОЗ Рик Бреннан.
Вспышка лихорадки Эбола была зафиксирована в феврале 2014 года в Гвинее, затем вирус распространился на соседние Сьерра-Леоне и Либерию. Всего с начала эпидемии в этих странах от болезни скончались 11,3 тыс. человек, ещё 28,6 тыс. были заражены. Случаи заражения позднее были выявлены и в странах Запада. В сентябре 2015 года власти Либерии объявили страну свободной от лихорадки, однако в ноябре в стране были зафиксированы ещё три случая заражения.
В июле 2015 года сообщалось, что петербургский НИИ начал испытания вакцины против вируса Эбола на добровольцах.
По материалам РСН, РИА Новости, НТВ, «Интерфакса», Вестей.ру.