Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 сентября 2023
В России построят новый космодром

В России построят новый космодром

11.08.2011
В России построят новый космодром

В ближайшее время Роскосмос потратит 250 миллиардов рублей на строительства космодрома "Восточный" в Амурской области, рассказал глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин.

"Создание космодрома - дело не дешевое, будем откровенны. Сегодня идет проектирование наземной инфраструктуры, технического и стартового комплекса, обеспечивающих систем. Последние, кстати, должны начать строиться уже в этом году. Будут проведены туда дороги. Мною дано задание провести исследования, как правильно подвести на место электроэнергию, " - заявил Поповкин. Он также отметил, что значимость Байконура для России (договор с Казахстаном об аренде заключен до 2050 года) не снизится. В частности, именно поэтому в настоящее время на космодроме строится целый новый комплекс "Байтерек", который предназначен для пуска ракет "Ангара". "Вообще же Восточный строится для того, чтобы исключить в будущем политические риски," - подчеркнул Поповкин.

Кроме этого глава Роскосмоса рассказал о том, что подчиненное ему ведомство в ближайшее время ожидает реструктуризация. Так, планируется создать несколько новых управлений и усилить важность финансово-экономического блока, "чтобы более эффективно расходовать бюджетные средства". "Этот процесс совпал и с решением правительства РФ о сокращении госслужащих на 20% до 2013 года,"- отметил Поповкин.

Также Владимир Поповкин рассказал о процессах реорганизации космических корпораций. По его словам, в этом году главной задачей является формирование корпорации "Комета", "Космических систем имени Иосифьяна", создание структуры на основе ЦКБ тяжелого машиностроения, а также расширение ГКНПЦ имени Хруничева. В результате к концу года должно появиться 14 структур с охватом в 50% отрасли.



Эксклюзив
19.09.2023
Николай Петров
Образование в России мигрантских анклавов чревато серьезной опасностью
Фоторепортаж
12.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась уникальная выставка


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..