В России появится новый вид юрлица

Чтобы облегчить жизнь инновационным стартапам, правительство собирается ввести новую организационно-правовую форму - хозяйственное партнерство, действующее на основе долевого принципа, в распоряжении которой оказалась одна из последних версий законопроекта "О хозяйственных партнерствах".
Согласно документу хозяйственным партнерством признается созданная двумя или более лицами коммерческая организация, в управлении деятельностью которой принимают участие партнеры, внесшие свою долю. Вклад может быть не только денежный, но и в виде имущественных и нематериальных активов. Создание партнерства путем реорганизации существующего юрлица (слияния, разделения, выделения, преобразования) не допускается.
Кроме того, в качестве участников партнерства не могут выступать госорганы и органы местного самоуправления, а количество дольщиков не должно превышать 50 человек. В противном случае партнерство в течение года должно быть преобразовано в акционерное общество. Если же число участников хозпартнерства уменьшится до одного человека, оно должно быть ликвидировано. "Партнеры не отвечают по обязательствам партнерства и несут риск убытков, связанных с деятельностью партнерства, в пределах сумм внесенных ими вкладов", - говорится в документе. Управление деятельностью хозяйственного партнерства осуществляется пропорционально долям в складочном капитале партнерства.
Введение новой организационно-правовой формы, возможно, потребует и дополнительных уточнений налогового законодательства.