Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 августа 2022
В России освободят треть заключенных

В России освободят треть заключенных

22.03.2010
В России освободят треть заключенных

Проект постановления "Об объявлении амнистии в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." вместе с сопроводительными документами официально внесли на рассмотрение нижней палаты парламента 47 депутатов.

Общее число лиц, к которым может быть применен акт амнистии, составляет 333,2 тыс. человек, в том числе из мест лишения свободы может быть освобождено 46,2 тыс. человек, говорится в сопроводительной записке законопроекта. Согласно данным Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) на 31 декабря прошлого года в российских тюрьмах находились 875 тыс. человек. Таким образом, число подлежащих амнистии составляет больше трети всех заключенных. Данный акт предполагается распространить на участников ВОВ, ветеранов труда 1941-1945 годов, награжденных орденами и медалями СССР, участников боевых действий по защите Родины после окончания войны на территории СССР и России, а также территории других государств, участников борьбы с бандформированиями; бывших узников концлагерей, жителей блокадного Ленинграда.

Под действие акта амнистии подпадают престарелые, инвалиды, а также лица, совершившие преступления, не представляющие большой общественной опасности (умышленные преступления, совершенные впервые, за которые назначено наказание до двух лет лишения свободы; преступления, совершенные по неосторожности, за которые назначено наказание в виде лишения свободы до трех лет). Несовершеннолетние, осужденные на преступления на срок до пяти лет, могут быть освобождены, если они отбыли не менее половины назначенного срока наказания. Лица, осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, освобождаются при условии отбытия половины назначенного срока. От наказания освобождаются условно осужденные и осужденные, к которым отбывание наказания отсрочено.

Амнистия не применяется к злостным нарушителям установленного порядка отбывания наказания, ранее освобождавшимся от наказания в соответствии с актами помилования или амнистии. Кроме того, амнистии не подлежат совершившие преступления в местах лишения свободы. Под действие амнистии не подпадают и те, кто совершил преступления против жизни, половой неприкосновенности несовершеннолетних; при особо опасном рецидиве, а также, если это особо опасные преступления против личности и в экономической сфере.

Предложения об амнистии звучали неоднократно в течение последних двух лет с того момента, как Медведев стал президентом. Досрочное освобождение заключенных должно было состояться еще в связи с инаугурацией нового президента в мае 2008 года.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
17.08.2022
Подготовила Мария Максимова
В России проходит VIII Международный военно-технический форум.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.