Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
31 января 2023
В России начнут торговать лекарствами без лицензии

В России начнут торговать лекарствами без лицензии

13.07.2010
В России начнут торговать лекарствами без лицензии

Правительство сократит лицензируемые виды деятельности, заявил премьер Владимир Путин. Замминистра экономического развития Анна Попова пояснила, что с 2013 года будет отменено лицензирование медицинских услуг и фармацевтической деятельности (речь идет только об аптеках, фармпроизводства будут, как и сейчас, получать лицензии).

Замминистра объяснила, что в этих отраслях будет уведомительный порядок открытия бизнеса. За соблюдением стандартов оказания медицинской помощи будет следить уполномоченный контролирующий орган, который при необходимости сможет и закрывать клиники, так что потребитель от замены лицензирования на декларирование не пострадает.

Качество услуг снизиться не должно, успокаивает пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. Сейчас, перед тем как начать работу, клиника должна получить санитарно-эпидемиологическое заключение (его выдает Роспотребнадзор, на получение уходит 3-4 недели) и лицензию регионального департамента здравоохранения (еще 2-3 недели). Планируется, что специальную лицензию будут получать врачи, и тогда уже они будут отвечать за нарушения.

Подобная идея обсуждается - врачебные лицензии (сейчас доктора раз в пять лет получают сертификаты, которые подтверждают их квалификацию) могут быть введены с 2015 года, подтверждает представитель Минздравсоцразвития. Замена лицензирования на декларирование в медицине и фармацевтике - часть сокращения административных барьеров, считает Владимир Южаков из Центра стратегических разработок, но, чтобы это не сказалось на качестве услуг, нужен жесткий контроль вплоть до права закрывать клиники и аптеки.



Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..