Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 июля 2024
В России может появиться киберполиция

В России может появиться киберполиция

10.04.2015
В России может появиться киберполиция

В России может появиться киберполиция. Обращение с просьбой о ее создании при МВД сегодня направит министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву и председателю Госдумы Сергею Нарышкину руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов.

Специальное подразделение при МВД РФ займется мониторингом соцсетей и будет привлекать к ответственности граждан за оскорбление других пользователей или угрозы в их адрес.

Кроме того, Курдесов предложил штрафовать создателей фейковых страниц в соцсетях. «Это может быть новая статья в КоАП РФ с наказанием для таких, которые выдают себя за другого человека или оставляют комментарии не от своего имени в сообществах. За такие нарушения предлагаю штрафовать на сумму от 0,5 тыс. до 2 тыс. рублей или устанавливать судебный запрет на пользование интернетом», – пояснил он.

По словам автора инициативы, в штат нового подразделения наравне с оперативными работниками должны войти так называемые «добрые хакеры» – аналитики и специалисты в компьютерной сфере. Аккаунты киберполиции должны появиться во всех соцсетях, и обратиться туда можно будет виртуально.

Блогер и эксперт в сфере массовых коммуникаций Эдвард Чесноков считает, что фейковые аккаунты становятся реальной проблемой в эпоху информационного общества.

«К примеру, в августе 2014 года западные СМИ сообщили о якобы наступившем в Москве дефиците ликёроводочных напитков, основываясь на твите фейкового аккаунта, ведущегося от лица псевдо-Владислава Суркова», — привёл пример Чесноков.

А вот генеральный директор компании Zecurion, эксперт по кибербезопасности Алексей Раевский считает, что в создании нового подразделения интернет-полиции нет никакого смысла, так как «в случае, если поступают какие-либо угрозы и оскорбления, можно просто заблокировать неприятеля». Кроме того, он полагает, что оштрафовать за нарушения в интернете практически невозможно.

В некоторых странах за травлю в интернете наказывают тюремными сроками. Например, в Великобритании «троллям» грозит до полугода заключения в местах лишения свободы.

Ранее с предложением создать киберполицию выступал глава комитета Госдумы РФ по связи Леонид Левин. По его мнению, «должна быть единая интернет-полиция, как в офлайн-мире».

9 апреля Роскомнадзор запретил создавать «фотожабы» на известных людей. В ведомстве сообщили, что нарушением закона будет считаться «использование фото звезды в качестве олицетворения популярного интернет-мема».

По материалам «Известий», «Интерфакса», МК, RT



Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.