В Рособрнадзоре предложили запретить «Википедию»

Заместитель руководителя Рособрнадзора Александр Бисеров предлагает запретить в России онлайн-энциклопедию «Википедия».
«Лично мое мнение, и я его неоднократно высказывал, я бы “Википедию” запретил. Я бы на нее цензуру наложил просто-напросто. Потому, что то количество ошибок, которое она содержит, зашкаливает», – заявил он. Он также прокомментировал тот факт, что некоторые студенты выходят на экзаменах в интернет и ищут там необходимую информацию. Бисеров отметил, что это их выбор. Зато видно, использует ли студент знания, полученные от преподавателя или интернет-энциклопедию. «Пусть получают соответствующую оценку», – сказал он.
Ранее глава Рособрнадзора Сергей Кравцов сообщил, что не считает нужным ставить рамки металлодетекторов в вузах, чтобы избежать списывания студентами с гаджетов во время сессии. «В свое время может кто-то тоже пользовался шпаргалками, но писал. Сегодня можно, имея мобильный телефон, зайти в соцсеть и получить шпаргалку. Но вопрос: кого студент обманывает?» — заметил Кравцов. Он добавил, что вопрос о том, как добиться отсутствия шпаргалок и телефонов у студентов, — это дело самих вузов.
Интернет-энциклопедия «Википедия» появилась в 2001 г. Ее особенность заключается в том, что любой человек может создавать и редактировать статьи. В настоящее время энциклопедия доступна на 276 языках.
За время существования сервиса, его отдельные страницы подвергались занесению в черный список Роскомнадзором, но доступ к нему в целом не прекращался. Чаще всего в него попадали статьи о «Самоубийстве» и «Курении каннабиса». Первая из них несколько раз редактировалась сообществом и в итоге вышла из поля зрения ведомства, а вторая сейчас отсутствует на ресурсе.
Некоторые российские политики неоднократно высказывались за внесение в список запрещенных отдельных статей на «Википедии» или всей энциклопедии в целом.
По материалам РИА Новости, Forbes, РБК, Lenta.ru