Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 мая 2024
В покушении на Евкурова подозреваются вдовы боевиков

В покушении на Евкурова подозреваются вдовы боевиков

24.06.2009
В покушении на Евкурова подозреваются вдовы боевиков

Раненый в ходе покушения президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, которого накануне доставили в Москву из Назрани, находится в крайне тяжелом состоянии.  

Евкуров не пришел в себя и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, но угроза его жизни миновала. Пресс-секретаря Евкурова Калой Ахильгов сказал: "Действительно, состояние тяжелое, но говорить об угрозе жизни пока нам не приходится". Пресс-секретарь отметил, что медики ожидают, что в ближайшие дни состояние президента Ингушетии будет улучшаться.  

Ахильгов также выразил надежду, что после выздоровления Евкуров вернется к исполнению своих обязанностей. Он отметил, что назначение и.о. главы республики состоялось в соответствии с законодательством. "В соответствии с Конституцией республики, и.о. президента назначается председатель правительства, даже в том случае, если глава Ингушетии просто заболел или находится в отпуске", - уточнил пресс-секретарь.  

Между тем, следствие проверяет на причастность к покушению на президента вдов всех ингушских ваххабитов, уничтоженных за время работы Евкурова.  

Ранее сообщалось, что главной подозреваемой стала 22-летняя жительница Малгобека Патимат Муталиева, потерявшая в ходе спецопераций за последние два года сразу трех родственников-мужчин. Первым, в 2007 году, был убит ее младший брат Хусейн - силовики в масках расстреляли его в родовом доме в Малгобеке. Затем, 12 февраля этого года, в назранском микрорайоне КамАЗ-центр вместе с другими боевиками взорвал себя старший брат Патимат Хасан. Тогда ФСБ объявила, что уничтоженная группа боевиков готовила первое покушение на президента Евкурова. А 27 марта в станице Слепцовской спецназ ФСБ штурмовал дом, в котором находились Патимат и ее муж Магомед Богатырев. Уничтожив Богатырева и задержав Патимат, ФСБ объявила, что они тоже готовили покушение на господина Евкурова. Якобы Патимат должна была взорвать себя вместе с президентом.  

После покушения Муталиева в течение нескольких часов давала показания оперативникам и следователям. Хотя к инциденту она оказалась непричастна, допросы продолжались весь вчерашний день. Следствие интересовали уже знакомые Патимат, среди которых, по мнению следователей, могли быть вдовы других боевиков.  

 



Эксклюзив
20.05.2024
Валерий Мацевич
Украинская «элита» озабочена одним — как бы подороже продать активы страны
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.