В Подмосковье вводят ограничения на работу мигрантов

С 2025 года в Московской области изменится порядок предоставления работы иностранным гражданам.
«С 1 января начнёт действовать запрет на привлечение иностранной рабочей силы по патентам в сферах торговли алкоголем и табаком, уличного питания в нестационарных торговых объектах, социальных услуг, а также спорте, культуре, досуге, здравоохранении и образовании», — сообщает пресс-служба областного правительства.
Запланированные изменения обсудили на совещании губернатора Андрея Воробьёва с главами городских округов.
«За три года у нас существенно выросли жалобы в торговле, связанные с иностранной рабочей силой. Сейчас в Подмосковье существует допустимое ограничение (15%) на её привлечение в розничных магазинах, торгующих алкоголем, пивом и табаком. Мы хотели бы присоединиться к 22 регионам, которые ввели в них полный запрет на работу по патентам, — сказала зампред правительства региона Наталия Маслёнкина. — Кроме того, хотелось бы предложить ограничить работу мигрантов по патенту в сфере уличного питания в нестационарных торговых объектах, по социальным направлениям: спорт, работа, досуг, а также здравоохранение, соцуслуги и образование. Здесь наиболее важно качественное знание языка, потому что это работа с населением. Плюс данная мера будет способствовать минимизации потенциальных конфликтов. При введении этих запретов численность патентщиков, которых заменят, составит 5,6 тыс. человек. Экономически это может быть восполнено за счёт наших соотечественников, а также граждан из ЕАЭС».
Каждый иностранец должен получать специальный патент на работу в России. Ответственность за его отсутствие несут и мигрант, и трудоустраивающая его организация. Иностранцу за нарушение грозит штраф 45–50 тыс. руб., юрлицу — от 800 тыс. до 1 млн руб. либо приостановка деятельности на срок от 14 до 90 суток. Посмотреть, действителен ли патент на работу у иностранного гражданина, поставлен ли он на миграционный учёт и т.д., можно на сайте oplatipatent.ru.
Уже несколько российских регионов и городов ввели ограничения на работу мигрантов в разных сферах. В Севастополе иностранцам запретили работать в здравоохранении, образовании, ЖКХ и ещё в 70 с лишним сферах. В Красноярском крае с марта 2025 года им будет запрещено работать по патентам в такси, торговле алкоголем и табачной продукцией. В Ленинградской области с 19 августа и до конца 2024 года региональным перевозчикам запрещено нанимать на работу в такси иностранцев.
Тем временем Министерство науки и высшего образования одобрило идею ввести в экзамен по русскому языку для трудовых мигрантов устную часть. С таким предложением выступила депутат Госдумы от «Новых людей» Сардана Авксентьева.
В ответе замглавы Минобрнауки Константина Могилевского, который приводит ТАСС, отмечается, что для реализации инициативы нужно внести изменения в положение о проведении экзамена по русскому языку как иностранному, которое было утверждено правительством 21 мая 2021 года.
С 2014 года прибывающие в нашу страну трудовые мигранты обязаны сдавать экзамен по русскому языку, а также по основам законодательства и истории страны. В июле Минобрнауки сообщало, что доля не сдавших экзамены за последние полгода выросла в 10 раз.
По материалам Правительства Московской обл., «Ъ», НТВ
Материалы по теме:
- Андрей Соколов "Их невозможно ассимилировать"
- Губернатор Красноярского края запретил мигрантам работать в такси
- СКР сообщил о резком росте числа совершённых мигрантами преступлений
- В ЛДПР предложили запретить трудовым мигрантам перевозить семьи в Россию
- Все экзаменующие мигрантов вузы расторгли договоры с частными организациями
- Львова-Белова: сложно назвать число находящихся в РФ детей мигрантов
- Николай Петров "Мигранты: ситуация накаляется"
- Матвиенко: Россия никогда не будет закрытой для мигрантов страной