Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
В Петербурге представили двухтомник о святынях Сербской православной церкви

В Петербурге представили двухтомник о святынях Сербской православной церкви

19.09.2023
В Петербурге представили двухтомник о святынях Сербской православной церкви

Двухтомное издание, посвященное святыням Сербской православной церкви, издали в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге. В нем представлено описание более 200 значимых монастырей и около 100 соборов и храмов, сообщил на пресс-конференции автор проекта и главный редактор епископ Кузнецкий и Никольский Назарий (являлся наместником лавры с 1996-го по август 2023 года).

«Здесь митрополий и епархий – 38, монастырей – 213, соборов и храмов – 100. <…> Мы пытались включить сюда монастыри, которые имеют особое значение как для сербов, так и для всего православного мира», – рассказал епископ. Он отметил, что особый акцент в книге сделан на тех монастырях, которые в свое время после исхода части Русской Церкви и русского народа, в том числе в Сербию, сыграли важную роль, приняв русских эмигрантов.

В издании впервые представлено максимально полное описание наиболее важных святынь, расположенных на канонической территории Сербской православной церкви, основанной святителем Саввой Сербским в 1219 году. Исторически она охватывает страны бывшей Югославии – Сербию, Хорватию, Черногорию, Боснию и Герцеговину, а также сербские святыни в других регионах мира, в том числе в Австралии, Северной и Южной Америках. В книге также уделяется особое внимание истории Сербской церкви, ее выдающимся деятелям и святым. Вступительное слово к ней написал патриарх Сербский Порфирий.

Владыка Назарий отметил, что работа над книгой велась около трех лет. В двухтомнике – около 900 фотографий, в их числе – работы сербских фотографов Миодрага Бранковича, диакона Драгана Танасиевича, а также фотографии из архива Черногорско-Приморской митрополии Сербской православной церкви. «Некоторые фотографии впервые публикуются», – подчеркнул он.

На презентации Владыка Назарий подчеркнул: «В течение двадцати семи лет я был наместником Александро-Невской лавры, в которой находятся захоронения наших сербских братьев, в частности, первого петербургского военного генерал-губернатора, героя Отечественной войны 1812 года Михаила Милорадовича и сподвижника императора Петра Первого Саввы Рагузинского, – продолжил епископ Назарий. – В Благовещенской церкви и ее пристройках находятся могилы Василия, архиепископа Печского и Сербского, и Василия, митрополита Скендеринского и Приморского Черной Горы. Эти обстоятельства меня как наместника лавры заинтересовали. Я всячески благоприятствовал, чтобы сербские делегации могли посещать эти могилы, приходилось договариваться с Музеем городской скульптуры, теперь этого уже делать не надо. У меня появились друзья в Сербии, почти каждый год я бывал там. Большое впечатление на меня произвели владыка Амфилохий, патриарх Ириней, митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий, который неоднократно привозил сербские святыни в лавру. В столице Словении Любляне я познакомился с нынешним Сербским Патриархом Порфирием. В книге его предисловие, он тепло отзывается о лавре и России».

«В Сербии я встречал много книг по истории епархий, но не обнаружил ни одной всеобъемлющей книги, описывающей всю истории Сербской Церкви. Именно в Сербии появилась митрополия Русской зарубежной церкви. Потом священники разъехались по разным местам, но первым местом, где наша эмиграция нашла приют, была именно Сербия. Я побывал во многих монастырях, о которых написано в книге. Мне посчастливилось побывать в местах, где сейчас не очень мирное существование, например, в Косове и Метохии. И я понимаю сербов, которые говорят, что Косово – это неотъемлемая часть Сербии и Сербской православной церкви. Все на Балканах связано с жизнью и деятельностью основателя Сербской православной церкви святого Саввы. Сербская Церковь – самая близкая и по-настоящему братская церковь к Русской православной церкви», – заключил владыка Назарий.

Книга «Наследие Святого Саввы. Паломничество к святыням Сербской православной церкви» доступна в Александро-Невской лавре.

По материалам ТАСС, Благовеста, Санкт-Петербургской митрополии 


Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.