Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 марта 2024
В Париже протестующие бросают в полицию камни и зажигательные смеси

В Париже протестующие бросают в полицию камни и зажигательные смеси

07.03.2023
В Париже протестующие бросают в полицию камни и зажигательные смеси

В Париже началась уже шестая в этом году демонстрация против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет, на акции собрались десятки тысяч человек, передает корреспондент РИА Новости.

Несколько колонн демонстрантов с флагами ведущих французских профсоюзов — CFDT, CGT, FO, Unsa, Solidaires и других — начали шествие с бульвара Распай в 6-м округе в направлении площади Италии. Они двигались за фургонами, с которых активисты в мегафоны скандировали различные лозунги: «Забастовка, блокировка, Макрон, убирайся!», «Мы боролись и будем бороться за пенсию в 60 лет!», «Макрон, это война!»

По оценке корреспондента РИА Новости, в шествии участвуют несколько десятков тысяч человек.

На плакатах участников можно видеть призывы к отмене реформы, осуждения президента Франции Эммануэля Макрона, которого протестующие часто изображают на плакатах с короной на голове и в мантии, чем хотят показать, что Макрон — «президент богатых».

Главным требованием протестующих остается снижение пенсионного возраста до 60 лет, как это было до 2010 года. На акции собрались люди всех возрастов: от молодежи и представителей движения антикапиталистов до пенсионеров и людей среднего возраста, которых реформа коснется напрямую. Также в акции участвуют сторонники движения «желтых жилетов», радикалы black bloc.

Во вторник манифестации проходят по всей стране. Утром акции состоялись в Лионе, Марселе, Бордо, Байонне. Во второй половине дня они начнутся в Монпелье, Меце, Ренне и других городах. Всего ожидается более 270 манифестаций по всей стране.

Мероприятия проходят на фоне массовых забастовок в ключевых секторах экономики, включая транспорт и энергетику. Профсоюзы призвали «блокировать страну» и «поставить экономику на колени», чтобы вынудить правительство отказаться от непопулярной реформы.

Примерно через полтора часа после начала манифестации к ней присоединились несколько сотен радикалов в черных одеждах, которые стали забрасывать полицейских, сопровождавших демонстрации, камнями, а также элементами строительных лесов, что встречались по ходу марша. Правоохранители в полной боевой выкладке ответили слезоточивым газом, а также стали задерживать нападавших на них.

Тем временем несколько сотен забастовщиков устроили демонстрацию непосредственно у парижского аэропорта Шарль де Голль, где было отменено 25 процентов рейсов. Помимо скандирования протестных лозунгов участники акции также сожгли несколько автомобильных шин.

Как стало известно, сегодня вечером главы профцентров намереваются отправить президенту Эмманюэлю Макрону требование отказаться от реформирования пенсионной системы.

«Ему пора прекращать играть мускулами и следует вступить в переговоры», – заявил лидер профцентра Всеобщая конфедерация труда (ВКТ) Филипп Мартинез. Со своей стороны председатель профцентра Французская демократическая конфедерация труда (ФДКТ) Лоран Берже добавил, что, если это не произойдет, то мобилизация противников реформы «примет иные формы».

Около 40% сотрудников французских железных дорог и каждый третий педагог принимают участие в межотраслевой забастовке против пенсионной реформы, которая во вторник проходит во Франции. Об этом сообщила газета Le Monde.

Как уточняет издание, в акциях участвуют 39% персонала Национальной компании железных дорог (SNCF), «при этом бастуют половина контролеров и две трети машинистов». Кроме этого, из-за забастовки в аэропортах Парижа, Бордо, Лилля, Лиона, Нанта, Марселя, Монпелье, Ниццы и Тулузы отменено от 20% до 30% рейсов.

По данным Le Monde, в среднем «в забастовке принимают участие 32,7% педагогов», в том числе 35% учителей начальной школы и 30% – средней. Издание также уточнило, что с утра вторника студенты заблокировали два десятка университетов по всей стране, в том числе в Париже, Лионе, Нантере, По, Пуатье, Руане, Страсбурге и Гренобле.

Премьер-министр Франции Элизабет Борн 10 января представила законопроект, предполагающий повышение пенсионного возраста в стране и отмену «специальных» режимов для ряда трудных профессий. По ее словам, власти начнут повышать пенсионный возраст в стране на три месяца в год с 1 сентября 2023-го. Таким образом, к 2030 году он достигнет 64 лет.

Реформа вызвала волну протестов во французском обществе. За два месяца во Франции прошли уже пять общенациональных манифестаций. Первые две, состоявшиеся 19 и 31 января, собрали более миллиона участников по всей стране.

По материалам РИА Новости, «Российской газеты», ТАСС



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..