Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 марта 2024
В Париже недовольных пенсионной реформой разогнали водомётами

В Париже недовольных пенсионной реформой разогнали водомётами

08.02.2023
В Париже недовольных пенсионной реформой разогнали водомётами

Во Франции почти миллион человек, недовольных пенсионной реформой, вышли на акции протеста.

В Париже в демонстрациях приняли участие более 400 тыс. человек. Завершилось шествие стычками с полицией. Радикально настроенная молодёжь из движения black bloc начала громить витрины магазинов, кафе и рекламные щиты, поджигать мусорные баки. В стражей порядка летели камни и петарды. В ответ жандармы применили слезоточивый газ и водомёты. По последним данным, задержаны 17 человек.

Крупные манифестации прошли в Гавре, Лионе, Марселе, Тулузе и других городах.

На митинги выходят не только профсоюзы, но и студенты, медики, университетские преподаватели, участники движения «Жёлтые жилеты» и почти половина персонала крупнейшей энергетической компании Франции TotalEnergies. Участники акций требуют вывести страну из экономического кризиса и отказаться от пенсионной реформы.

Люди несли транспаранты ведущих французских профсоюзов (CFDT, CGT, FO, CFE-CGC, CFTC, Unsa, Solidaires, FSU), скандировали лозунги «Пенсия в 60 лет!», «Макрон, убери руки от наших пенсий», «Нет реформе без всеобщего одобрения», «Повышайте зарплаты, а не пенсионный возраст».

«Наша цель, чтобы правительство отозвало свою инициативу и сохранило возраст выхода на пенсию на нынешнем уровне. Это особенно несправедливая мера для тех, кто рано начал работать. Многие же начинают в 16, 17, 18 лет. И если они выйдут на пенсию в 64 или даже 63 года, то они уже будут работать больше, чем другие», – указал секретарь профсоюза FNCB Патрик Бланшар.

Это уже третья волна масштабных протестов. Пенсионная реформа предусматривает увеличение минимального возраста выхода на пенсию с 62 до 64 лет к 2030 году, увеличение до 1,2 тыс. евро минимальной полной пенсии для людей, отработавших не менее 43 лет за минимальную зарплату. Многие особые пенсионные режимы республики будут отменены, это затронет, в частности, работников транспортной и энергетической сфер. В настоящий момент законопроект находится на рассмотрении депутатов Национального собрания (нижней палаты парламента) Франции. Премьер Элизабет Борн, несмотря на возмущение граждан страны, твёрдо настроена на претворение реформы в жизнь предстоящим летом. 

По материалам ТАСС, НТВ, РИА Новости


Материалы по теме:

Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..