В NASA рассказали о громадных запасах воды на Марсе

Учёные из Лаборатории реактивного движения NASA в Южной Калифорнии представили исследование, доказывающее, что на Марсе могут находиться десятки подповерхностных озёр. Статья об этом опубликована в журнале Geophysical Research Letters, краткий отчёт приводит и сама лаборатория. По сути, новая работа является продолжением исследования 2012 года.
Как напоминает Daily Mail, впервые озёра были обнаружены на Марсе ещё в 2018 году. Учёные проанализировали данные с орбитального аппарата Mars Express Европейского космического агентства и увидели десятки радарных отражений вокруг южного полюса Марса. Это говорит о том, что воды на планете больше, чем предполагалось изначально.
«Мы не уверены, указывают ли эти сигналы на присутствие жидкой водой или нет, – говорит соавтор исследования Джеффри Плаут. – Но эти сигналы, по-видимому, гораздо более распространены, чем те, которые ранее были описаны в оригинальной статье. Мы считаем, что либо жидкая вода – это обычное явление под южным полюсом Марса, либо эти сигналы указывают на что-то ещё».
Главным образом результатом нового исследования стало создание подробной карты этого региона, которая может помочь будущим исследователям в изучении истории климатических изменений на Красной планете.
Напомним, российские ученые ещё в 2019 году составили детальные карты распределения воды на Марсе и рассказали о гигантских запасах водяного льда. Их удалось обнаружить с помощью российско-европейского зонда «ЭкзоМарс-TGO».
«Мы показали, что на Марсе есть несколько больших областей, примерно на треть состоящих из водяного льда. Две из них находятся почти в противоположных точках планеты в северном и в южном полушарии. Одну из них, расположенную у нулевого меридиана и экватора планеты, мы назвали "Великой водяной территорией"», – рассказывал представитель Института космических исследований РАН в Москве Игорь Митрофанов.
Учёные полагают, что в древности на Красной планете были реки, озёра и целые океаны воды, в которых содержалось почти столько же жидкости, как и в Северном Ледовитом океане. При этом планетологи не исключают, что Марс уже тогда мог быть слишком холодным и вода находилась в жидком состоянии лишь во времена извержения вулканов.
Недавние наблюдения наземных телескопов показали, что за минувшие 3,7 млрд лет Красная планета потеряла огромные объёмы воды — её хватило бы, чтобы покрыть всю поверхность Марса океаном толщиной в 140 м. Куда пропала эта вода, пока неизвестно. Поиском ответа на эту загадку и занимается российско-европейский зонд «Экзомарс-TGO». С его помощью учёные следят, как меняется концентрация воды в атмосфере Марса и составляют детальную карту её запасов в почве.
По материалам Geophysical Research Letters, Лаборатории реактивного движения NASA, «РГ», РЕН ТВ, НТВ.