Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 января 2025
В Москву доставлен Крест преподобного Савватия

В Москву доставлен Крест преподобного Савватия

01.11.2010
В Москву доставлен Крест преподобного Савватия

Крест преподобного Савватия - одного из основателей Соловецкого монастыря - доставлен в Москву для поклонения верующих.

"Это первый случай в новейшей истории возрожденной 20 лет назад Соловецкой Спасо-Преображенской обители, когда монастырская реликвия покинула остров. Белокаменный крест был морем доставлен на Кемское подворье Соловецкого монастыря, а затем поездом перевезен в Москву", - рассказал координатор монастыря по связям со СМИ и общественными организациями Михаил Моисеев. Древняя святыня доступна для поклонения верующих в храме Георгия Победоносца в Ендове на подворье Соловецкого монастыря.

Крест преподобного Савватия был обретен святителем Филиппом, митрополитом Московским, в бытность его соловецким игуменом, о чем свидетельствует надпись на его оборотной стороне. После упразднения Соловецкого монастыря советской властью каменный крест преподобного Савватия стал экспонатом музея, созданного в 1920-е годы при концлагере, а в 1939-м, после упразднения Соловецкой тюрьмы, он был вывезен в Москву с рядом других ценных экспонатов.

Активное участие в судьбе соловецкой святыни принял советский архитектор, реставратор памятников древнерусского зодчества Петр Барановский. Будучи основателем и первым директором музея в Коломенском, он сохранил многие реликвии Соловецкого монастыря, добившись их вывоза в Москву. Среди прочих переданных в музей ценностей был и крест преподобного Савватия. В 1993 году святыня была возвращена в Соловецкий монастырь. Переданный обители крест был в очень плохом состоянии: он был расколот на несколько частей. После реставрации крест поместили в один из монастырских храмов. В последние годы святыня хранится в храме в честь святителя Филиппа, митрополита Московского.

Преподобные Савватий и Герман были первыми монахами, поселившимися на необитаемом Соловецком острове в 1429 году. Аскетическая, подвижническая жизнь старца Савватия была известна еще в Кирилло-Белозерском и Валаамском монастырях, которые он покинул в поисках более уединенной жизни пустынника, скрытой от суетной мирской славы. На Соловках преподобные в течение нескольких лет пребывали в духовном подвиге, "усердно к трудам труды прилагая и плоть духу порабощая, посвящая себя всенощным бдениям и молитвам беспрестанным".

Жизнеописание святых первоначальников соловецких повествует об откровении, полученном ими, о том, что Соловецкие острова станут навеки местом монашеского подвига многих поколений иноков. До революции обитель была средоточием монашеской духовной жизни Крайнего Севера России, центром просвещения поморов.



Эксклюзив
13.01.2025
Максим Столетов
Зачем киевский режим перекрыл подачу газа в Приднестровье
К Дню Победы (1941-1945)
09.01.2025
Нина Катаева
Бой, не имеющий аналогов в мировой истории
Фоторепортаж
10.01.2025
Подготовила Мария Максимова
Раритеты эпох Петра I, дворцовых переворотов и блистательного XIX века представлены в Государственном историческом музее




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.