Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2025
В Москве завершился Архиерейский собор

В Москве завершился Архиерейский собор

30.06.2008
В Москве завершился Архиерейский собор

Божественной литургией и молебном по случаю 1020-летия Крещения Руси завершился накануне в храме Христа Спасителя Архиерейский собор-2008. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II удовлетворен итогами Собора. По его словам, он "засвидетельствовал единство Церкви" и документально и "единодушием" беспрецедентного количества участников - 183 иерархов из более чем 20 стран мира.  

Президент России Дмитрий Медведев высоко оценил состоявшийся Архиерейский собор-2008. Выступая в Храме Христа Спасителя, он поздравил всех собравшихся с началом празднований 1020-летия крещения Руси. "Собор, прошедший в столь знаменательный год, подтвердил единство Русской Православной Церкви во всей ее полноте и поставил заслон попыткам ее разделения", - сказал глава государства. Он также отметил значимость принятых Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека.  

Архиерейский Собор - "высший орган иерархического управления" РПЦ, который созывается патриархом и Синодом не реже одного раза в четыре года и в преддверии Поместного Собора, а также в исключительных случаях, предусмотренных Уставом РПЦ. Председателем Архиерейского Собора является патриарх Московский и всея Руси, а президиумом - Священный Синод. Решения на Соборе принимаются простым большинством голосов открытым или тайным голосованием, за исключением случаев, специально оговоренных принятым регламентом. Кворум Архиерейского Собора составляют две трети иерархов его членов. А постановления Собора входят в силу сразу после их принятия.  

 

 

 

 



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.