Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2025
В Москве вспомнят Юрия Кузнецова

В Москве вспомнят Юрия Кузнецова

16.02.2010
В Москве вспомнят Юрия Кузнецова

Четвертая научно-практическая конференция, посвящённая творческому наследию Юрия Кузнецова состоится 17-18 февраля. Конференция пройдет в Литературном институте им. А.М. Горького РАН по адресу: Тверской бульвар, 25 (м. «Пушкинская»). В ней примут участие известные литераторы и исследователи творчества поэта.

Юрий Кузнецов родился на Кубани в станице Ленинградской Краснодарского края 11 февраля 1941 года в семье кадрового военного и учительницы. Отец поэта, начальник разведки корпуса, погиб на Сапун-горе в 1944 году в битве за освобождение Севастополя. Эта смерть оказала в дальнейшем большое влияние на творчество Юрия Поликарповича. После окончания школы он проучился один год в Кубанском университете, откуда ушёл в армию. Служил связистом на Кубе в разгар Карибского кризиса 1962 года. В 1970 году с отличием закончил Литературный институт им. А. М. Горького.

Впервые Кузнецов заявил о себе, как о поэте, будучи студентом Литературного института им. А. М. Горького, стихотворением «Атомная сказка», которое явилось веским аргументом в так называемом споре «физиков и лириков». С тех пор его имя постоянно присутствовало в критике 1970-1980-х годов, вызывая неизменные споры и интерес читателей. Кузнецов много писал о Великой Отечественной войне. По признанию поэта, эти воспоминания стали важнейшими мотивами его поэзии. Его творчество вдохновило композитора Виктора Захарченко положить на музыку около 30 стихотворений поэта, среди которых «Возвращение», «Когда я не плачу, когда не рыдаю» и др. Их исполняет Государственный академический Кубанский казачий хор.

Лауреат Государственной премии РСФСР (1990), профессор Литературного института он был редактором отдела поэзии в журнале «Наш современник», членом Союза писателей России, академиком Академии российской словесности (с 1996). До конца жизни Кузнецов вел поэтические семинары в Литинституте и на Высших литературных курсах. Издал около двадцати стихотворных книг. Он автор многочисленных переводов поэтов как из национальных республик, так и зарубежных (Дж. Байрон, Дж. Китс, А. Рембо, А. Мицкевич, В. Незвал и др.), а также «Орлеанской девы» Шиллера. В 1998 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II перевёл на современный русский язык и изложил в стихотворной форме «Слово о законе и благодати» митрополита Илариона, за что ему была вручена литературная премия.

Умер Кузнецов в Москве 17 ноября 2003 года от сердечного приступа. Свое последнее стихотворение «Молитва» он написал за девять дней до смерти.


Специально для Столетия


Эксклюзив
24.06.2025
Беседа с исполнительным директором благотворительного фонда «Вклад в будущее»
К Дню Победы (1941-1945)
20.06.2025
Владимир Кршлянин
Выступление посла Сербии на торжественном собрании по случаю 80-летия Победы над фашизмом
Фоторепортаж
26.06.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее на Поклонной горе открылась выставка, посвященная легендарным парадам




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.