В Москве ужесточат регистрацию приезжих

Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев предложил ужесточить правила регистрации приезжих в столице, а также выступил с рядом других инициатив.
По его словам, отмена жестких правил регистрации в Москве привела ко многим проблемам. "По большому счету гражданин, который приезжает в столицу и 90 суток здесь живет, выпадает из зоны контроля органов правопорядка", - сказал Колокольцев. Он заявил также, что зачастую в столицу приезжают граждане, объявленные в розыск в других регионах России. В связи с этим глава ГУВД предложил вынести на общественное обсуждение возможность изменения правил регистрации в Москве.
Ранее премьер-министр России Владимир Путин на встрече с представителями футбольных фан-клубов предупредил, что обострение межнациональных отношений в нашей стране может потребовать от властей совершенствования миграционной политики на ее территории, особенно в крупных центрах - в Москве, Петербурге и в других городах.
В числе прочего Колокольцев предложил также изымать автомобили у частных перевозчиков, работающих без лицензии. "Штраф по отношению к перевозчикам просто не действует. Здесь необходим весь комплекс мер принуждения вплоть до изъятия данного транспортного средства", - заявил чиновник. Кроме того, по его мнению, водителей, уличенных в незаконной перевозке пассажиров, нужно отстранять от управления транспортными средствами. Вместе с тем глава ГУВД подчеркнул, что сотрудники ГИБДД, пресекающие незаконные перевозки, должны оставаться в правовом поле. В связи с этим он предложил внести соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях.
Однако правозащитники считают бесперспективной идею главы ГУВД отбирать машины у нелегальных таксистов. "Я думаю, что через Госдуму эта идея не пройдет", - сказал вице-президент Движения автомобилистов России, адвокат Леонид Ольшанский. Он пояснил, что водитель - это категория административного права, а собственник - категория гражданского права. "По Конституции изъятие любого имущества осуществляется только через суд. Кроме того, в 90 случаев из 100 "бомбила" ездит на машине, которая числится за юридическим лицом, за женой и так далее, и собственник не может нести ответственность за правонарушение нелегального извозчика", - сказал он. По словам Ольшанского, российское законодательство гласит, что если деятельность без лицензии, без устава, без уплаты налогов носит систематический характер, то после определенной суммы появляется не административная, а уголовная ответственность, то есть усиленные меры уже предусмотрены законом.