5 мая 2024
В Москве простились с генералом Леоновым

29.04.2022

В Москве 27 апреля на 94-м году жизни скончался генерал-лейтенант в отставке, ветеран Службы внешней разведки (СВР) и экс-глава аналитического центра КГБ Николай Леонов.

Леонов умер от тяжелой и продолжительной болезни. Николай Леонов родился 22 августа 1928 года в крестьянской семье. С 1938 года жил в Электростали Московской области. В 1947 году поступил в МГИМО, после окончания которого в 1952 году был направлен на работу в издательство иностранной литературы.

В апреле 1953 года был направлен в Мексику, где поступил на учебу в Мексиканский университет на филологический факультет. В 1958 году был рекомендован на службу во внешнюю разведку. С 1961 по 1968 год находился в долгосрочной служебной командировке в Мексике. Привлекался для работы с Фиделем Кастро и другими кубинскими руководителями.

С 1968 года работал в центральном аппарате внешней разведки. В 1990–1991 годах Леонов — начальник аналитического управления КГБ СССР. Генерал-лейтенант, с 1991 года в отставке. За многолетнюю безупречную службу и достигнутые результаты награжден государственными наградами и знаками.

Имя Леонова занесено на доску почета Зала истории внешней разведки – это высшая почесть в Службе внешней разведки России.

Сегодня в Москве простились с уникальным специалистом и патриотом. Торжественные похороны состоялись на Троекуровском кладбище. Отпевал Николая Сергеевича его духовник отец Тихон (Шевкунов).

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной ученого и общественного деятеля Н.С. Леонова.

Родным и близким Н.С. Леонова

Дорогие братья и сестры!

Опечален известием о кончине Николая Сергеевича Леонова — известного ученого и общественного деятеля.

Долгие годы почивший самоотверженно служил Отечеству, занимал значимые государственные должности, вносил свой вклад в обеспечение безопасности страны. Немало сил Николай Сергеевич отдал преподавательской, журналистской и просветительской работе, успешно трудился на научно-исследовательском поприще. Широкой общественности он был известен как высококлассный профессионал своего дела, обладающий большой эрудицией и незаурядными аналитическими способностями.

Почивший был не только горячим патриотом России, но и верующим православным христианином, стремившимся руководствоваться в своей жизни евангельскими ценностями.

Милостивый Господь да упокоит душу новопреставленного раба Своего Николая во обителях небесных и сотворит ему вечную память.

С искренними соболезнованиями

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

«Русские люди» – цикл авторских программ президента ФИП Наталии Алексеевны Нарочницкой, посвященный нашим выдающимся современникам. Беседа с генерал-лейтенантом внешней разведки Николаем Сергеевичем Леоновым.

Был постоянным автором «Столетия». Редакция выражает глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Николая Сергеевича.

По материалам РИА Новости, газеты «Известия», Патриархия.ру

02.05.2024