В Москве прошел марш в честь парада 1941 года

Торжественный марш в честь 77-летия годовщины парада 7 ноября 1941 г. прошел на Красной площади в Москве. Этот парад в столице, на подступах к которой стояли немецко-фашистские войска, стал первым в истории Великой Отечественной войны.
Сегодня по брусчатке прошли 5 тысяч человек: военнослужащие Министерства обороны, кавалерийская группа Президентского полка ФСО России, воспитанники военных училищ, кадеты и участники исторических клубов. Кроме того, зрители смогли увидеть уникальную технику, которая участвовала в параде 7 ноября 41-го. С трибун за шествием наблюдали ветераны. Парад воссоздали с максимальной достоверностью. Отличалось лишь время проведения — в 41-м шествие началось не в 10, а в 8 утра.
Историческая реконструкция призвана напомнить россиянам о событиях войны, о стойкости, самоотверженности и подвигах советских солдат.
Мэр Москвы Сергей Собянин поприветствовал и поздравил участников торжественного марша: «Парад на Красной площади навеки стал символом мужества и веры. Победа означала свободу и жизнь, поражение – позор, гибель и рабство. И мы разгромили врага под Москвой, сделав первый самый трудный шаг в победе над фашизмом». Потомки вспоминают бойцов и командиров Красной армии, «которые не сломались под ударами самой мощной армии мира», вспоминают ополченцев и курсантов, стоявших насмерть под Крюковом и Вязьмой, напомнил мэр. Россияне не забудут подвиги женщин, стариков и детей, рывших окопы под дождем и снегом, инженеров, которые часами не отходили от станков; работников метрополитена, которые ночью укрывали людей от бомбежек, а утром вели свои поезда; зенитчиков и бойцов народной дружины, спасавших москвичей от пожаров и разрушений.
По материалам РИА Новости, ТАСС, «Интерфакса», НТВ.
Фото: «Российской газеты», ТАСС, РИА Новости, Reuters.