В Москве проходят Рождественские образовательные чтения

В Москве проходят XIX Международные Рождественские образовательные чтения.
Тема Чтений этого года - "Церковь и государство: соработничество в решении общих задач", а в числе основных направлений работы указаны "Катехизация и Таинства Церкви", "Церковь и школа: взаимодействие церковной, государственной и негосударственной систем образования", "Семья в XXI веке", "Церковь и общество", "Церковь и культура", "Церковь и СМИ", "Церковь и наука".
По традиции в дни работы форума в Москву съезжаются представители духовенства, ученые, общественные деятели из всех уголков России, дальнего и ближнего зарубежья. В этом году в Чтениях впервые принимают участие представители Святой горы Афон, где расположены 20 православных монастырей.
Предмет "Основы православной культуры" необходимо изучать не только в четвертом и пятом классе школы, но и во всех остальных. Об этом заявил патриарх Кирилл, выступая на открытии XIX Международных Рождественских образовательных чтений.
По словам патриарха, РПЦ считает необходимым, чтобы "закон гарантировал возможность духовно-нравственного воспитания детей на основе исторических и культурных ценностей православия и других традиционных для нашей страны религий (по выбору родителей) в течение всего времени обучения ребенка в школе".
В свою очередь, глава отдела религиозного образования РПЦ епископ Меркурий предложил знакомить детей с православием, начиная с детского сада.
Присутствовавший на открытии Рождественских образовательных чтений министр образования и науки Андрей Фурсенко эти инициативы никак не прокомментировал.
Эксперимент по внедрению учебной дисциплины "Основы религиозных культур и светской этики" с 2010 года проходит в 19 субъектах федерации. В случае успеха, этот курс будет внедрен повсеместно, начиная с 2012 года. Ученики и их родители должны выбрать один из шести предложенных модулей – основы православной, исламской, буддийской, иудейской культур, основы мировых религиозных культур или основы светской этики.