Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 июля 2022
В Минске обсудили договор о создании ЕАЭС

В Минске обсудили договор о создании ЕАЭС

30.04.2014
В Минске обсудили договор о создании ЕАЭС

Россия, Казахстан и Белоруссия найдут компромиссы по тем вопросам договора о Евразийском экономическом союзе, которые пока не согласовали, заявил Владимир Путин, выступая в Минске на заседании Высшего Евразийского экономического совета в узком составе.

«Таможенный союз, который мы создали, работает и приносит реальную пользу. Это мы видим на результатах экономики наших стран. Это абсолютно очевидный факт. Но мы можем сделать еще один шаг, мы договаривались об этом, шаг по углублению нашего взаимодействия, продвинуть наше сотрудничество на более высокий уровень», – сказал российский лидер, открывая заседание в Минске.

Российский президент признал, что некоторые вопросы «не полностью еще отработаны на экспертном уровне», для чего лидеры трех стран и собрались в Минске. Путин добавил, что, по его убеждению, эти вопросы можно дополнительно проработать и найти компромиссы.

В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев добавил, что остались несогласованными три-четыре вопроса. «На мой взгляд, они преодолимы, – сказал Назарбаев. – Эти вопросы имеют свое решение, мы можем по ним договориться», – сказал казахский лидер.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что до подписания договора о Евразийском союзе остается совсем мало времени и много нерешенных проблем, которые надо было бы разрешить еще на предыдущих этапах.

«Мы должны выходить на конкретные рубежи, одним из которых является полноформатный таможенный союз. Между его членами не должно быть никаких ограничений в движении товаров, какими бы чувствительными они ни были», – сказал Лукашенко, заявив, что длительное сохранение ограничений в движении товаров, тем более энергоносителей, создает нежелательный прецедент.

Президент Белоруссии назвал странными предложения по реализации договоренностей через десять лет, то есть к 2025 г. По его словам, высказываются опасения о возможных сложностях экономического и бюджетного характера. «Но мне кажется, тогда и говорить о Евразийском экономическом союзе надо лет через десять, если мы сегодня не готовы», – подчеркнул он.

Президент Беларуси отметил, что страны-участницы Таможенного союза никто не толкает в спину и все графики они устанавливают сами. «Но, мне кажется, превращать интеграцию в процесс ради процесса по принципу: важен не результат, а участие – думаю, нам это не нужно», – сказал он.

По итогам заседания президенты трех стран поручили проработать все нюансы договора о Евразийском экономическом союзе в ближайшее время, чтобы документ был представлен на подписание на саммите в Астане 29 мая.

Стороны договорились, что до 2025 г. начнут функционировать общие рынки нефти, нефтепродуктов, газа. Общий рынок электроэнергии начинает работать немногим ранее. В 2016 г. президенты утвердят концепцию по формированию каждого из этих рынков, в 2018-м - программу.

До 2025 г. вопросы, связанные со взаимодействием в сфере нефти, нефтепродуктов и газа, будут урегулированы согласно действующим соглашениям, заключенным в 2010 г., и согласно дополнительным двусторонним договоренностям, которые еще будут подписаны.

Что касается договора о присоединении Армении к ТС и ЕЭП, то документ будет подготовлен до 1 июня и вынесен на рассмотрение глав государств на заседании 29 мая в Астане Высшего Евразийского экономического совета. Президенты одобрили ход реализации «дорожной карты» по присоединению Армении к ТС и ЕЭП. Так, из 126 пунктов дорожной карты 111 уже выполнены, а 15 включаются в сам договор о присоединении Армении.

По материалам «Файл-РФ», Telegraf.by



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

21 век
02.05.2014 6:53
Пока Путин не решиться на национализацию природных ресурсов и ведущих отраслей экономики, прогресса в России не будет. А 2025 год вообще удивляет, так как это говорит о полном отсутствии понимания будущего и нежелание принимать ответственные решения. Это больше напоминает принцип - после меня хоть потоп. За неделю из России вывозят больше средств, чем те, которые нужны для создания полноценного Cоюза государств. Надо платить большие средства за  создание всей инфраструктуры Союза, но за это можно требовать (к примеру) введение русского языка в качестве государственного, отказ от принципа назначения и выборов на государственные должности по национальному признаку и т.д. Что же это за экономисты и государственники у нас в правительстве и на кого они работают? На свой народ? Не уверен.
Союз - это объединение государств для решения всех вопросов жизни людей на равных условиях - политика, экономика, оборона, наука, образование и социальная сфера. Если это не полноценный союз, то вариант украинских событий, только уже в Беларуси и Казахстане может повториться в ближайшее время, а НАТОвские ракеты окажутся под Смоленском.
По поводу независимой Беларуси. Это государство слишком мало и находится на стыке Запада и Востока чтобы быть независимым. Потенциально это возможно только в случае переустройства страны таким образом, чтобы быть впереди планеты всей.Создание общества равных возможностей, приняв Знания за идеологию, Науку за определяющий фактор развития страны и управления ею (смена административно-бюрократической системы на коллективную научно-профессиональную систему). В упращенном виде это можно представить ВСЮ СТРАНУ как Парк Высоких Технологий, со всей необходимой для жизни людей инфраструктурой. Объединив науку с производством, сделав большинство производств опытными при профильных  научно-исследовательских лабораториях или институтах, объединив науку и университеты в научно-образовательные-производственные комплексы можно в условиях Беларуси добиться невероятного и там все для этого есть. Кто будет финансировать этот грандиозный проект? Китай, прежде всего (Россия, Индия, Бразилия и другие страны подключатся в процессе). Он сейчас предлагает Беларуси 15 миллиардов, а может и 50, но было бы под что. Под страну-техноцентр, с участием китайских ученых и специалистов - нет проблем. Беларусь в короткий срок сможет аккумулировать у себя тысячи талантливых ученых со всех стран мира. При создании вышеописанной инфраструктуры за науку, открытия и изобретения инвестировать и платить будет весь мир. Заинтересованность в создании такого глобального центра прикладной науки есть у всех стран. Эта идея просто витает в воздухе, но реализоваться сегодня может только в Беларуси. Вот только при этом Беларусь может быть относительно независимой.  
лесник
01.05.2014 13:29
       Игорь В, вопрос хорошо изучили? Союз тогда взаимовыгоден, когда равноценный товарообмен происходит. Здесь пошлина есть, а там нет.
   И балансирует, точнее торпедирует, этот сложный процесс, укрывшийся в тени г-н Шаталов, бессменный замминистра финансов.
   Давно, ой как давно надо было разобраться с либеральной гнилью в теле России.
1
01.05.2014 5:21
Ребята у нас рыночные цены мы хотим покупать нефть и продавать куда хотим а если нет то стройте свой союз таможенный с кем то другим
анна
01.05.2014 1:38
хотелось бы независимой Беларуси,но Лукашенко для этого ничего не сделал,а жаль и остаемся мы недонародом,нахлебниками...
галина лимачко
30.04.2014 22:34
Сомневаюсь в Евроазийском союзе. во времена СССР Российская Федерация была самой бедной из республик. Качали из неё всё, что можно, а за майками, носками и пр. ширпотребом ездили из Сибири в Белоруссию, Прибалтику, Москву, страшный дефицит всего. Кормились с дачных участков, огородов. Угробили сельское хозяйство, продуктовая зависимость от других стран. Промышленность не развивается, все стоит. Майские указы не добавили процветания моей стране. Ужасающая коррупция. Правительство работает не эффективно. Роста в экономике нет. Своё неумение управлять страной стали объяснять внешними причинами - санкциями. Странно, но большинство моих согра ждан поддерживают политику Президента. Когда начнутся реформы? Почему люди такой богатой страны так плохо живут? Евроазийский союз благо ли это для России? Сомневаюсь.
Игорь В
30.04.2014 22:39
Но, однако же, покупать по внутренней цене наши углеводороды и продавать их за бугор  без выплаты пошлин, это даже Россия себе не позволяет.
ус
30.04.2014 16:14
Лукашенко,как всегда, прав.До 2025 года многое изменится.Поэтому любое затягивание процесса объединения Смерти подобно..

Эксклюзив
01.07.2022
Наталия Нарочницкая
Как проект «Украина» становится инструментом мировой войны.
Фоторепортаж
27.06.2022
Подготовила Мария Максимова
К годовщине начала Великой Отечественной войны в Музее Победы открылась необычная выставка.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.