В Минобрнауки исключили возвращение к советской системе обучения
Минобрнауки РФ не будет «ломать через колено» систему образования ради отказа от Болонской системы. Об этом заявил замглавы ведомства Дмитрий Афанасьев на заседании совета ректоров творческих вузов в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.
«Речь не идёт о возвращении к системе, которая была, условно, до 1991 года. Во-первых, та система была в конкретных исторических обстоятельствах, которых сейчас нет: государственная экономика, государственный план, государственное распределение и т.д., изоляция полная от мира, – сказал он. – ...Речь идёт о формировании национальной системы, которая бы учитывала и преимущества того этапа, их надо чётко сформулировать и сказать: "Вот здесь мы опираемся на эту традицию и тот опыт, который мы получили в последнее время, в том числе и в условиях довольно широких международных контактов"... Когда мы говорим, что Болонская система в прошлом, мы говорим, что ограничения, которые требовала система, мы оставляем в прошлом, а позитивный опыт мы берём с собой».
Афанасьев отметил, что решение о том, продолжать ли обучение студентов по двухступенчатой системе образования, перейти к одноступенчатой или же надо оставить «и то, и другое», будет принято для каждой области образования отдельно. Одним из аргументов при формировании новой системы станут потребности зарубежных студентов (сегодня в РФ обучаются более 315 тыс. иностранцев), многих из них не пугает одноступенчатое обучение. Например, медицина является самым популярным среди них направлением. Некоторые выступают за сохранение бакалавриата.
«В разных отраслях экономики тоже разные позиции. Некоторые говорят, что нам быстро надо подготовить миллион программистов. Очевидно, что мы будем с айтишниками обсуждать отдельно эту тему, как это сделать быстро, очевидно, что бакалавриат – это то, что их в большинстве случаев устроит», – заметил замминистра.
Ну а пока предполагается переходный период от Болонской системы к национальной.
«Система будет национальной, ориентирована на национальные интересы, с учётом наших международных интересов, с учётом интересов абитуриентов, с учётом интересов вуза. Поэтому точно это требует профессионально-экспертной дискуссии. Мы её намерены организовать в ближайшее время – в ближайший четверг планируем расширенное заседание совета Российского союза ректоров <…> и внести свои предложения, кому и как это сделать. Ещё раз: ничего ломать через колено не будем, ни заставлять переписывать программы, планы и так далее, а спланировать переходный период в той структуре, которая будет нами поддержана всеми», – заключил Афанасьев.
По материалам ТАСС, «Интерфакса»
Материалы по теме: