Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 марта 2024
В МИД РФ не исключают утрату скифского золота

В МИД РФ не исключают утрату скифского золота

12.02.2024
В МИД РФ не исключают утрату скифского золота

В Москве не исключают, что скифское золото, переданное Киеву, в итоге может быть утрачено. Об этом заявил директор первого европейского департамента МИД РФ Артём Студенников.

Дипломат отметил, что стороной в судебных разбирательствах выступали крымские музеи, и они продолжат делать «дальнейшие правовые и практические шаги с целью восстановления справедливости и возвращения наследия Крымского полуострова всеми имеющимися законными способами».

«Мириться с откровенной кражей уникальной коллекции особого культурного и исторического значения невозможно. И никакие псевдоюридические решения не могут оправдать это бессовестное воровство», – сказал он.

По его словам, сейчас беспокоит другое: «Нет уверенности, что нынешние киевские власти в состоянии сохранить эту важную часть культурного наследия Крыма».

«С учётом нескрываемого варварского отношения политического руководства Украины не только к людям, но и к памятникам истории и культуры, ожидать можно чего угодно. Сейчас мы видим, как вывозятся иконы из Киево-Печерской лавры. Предметы из украинских музеев перемещают якобы на хранение в музеи ряда европейских государств. Именно поэтому у нас есть все основания предполагать, что крымские артефакты может постичь печальная судьба – не можем исключать, что они могут быть утрачены», – выразил опасения Студенников.

Скифское золото – коллекция из более чем 2 тыс. артефактов, которые были найдены на территории Крыма. В 2013 году сокровища отправили в Нидерланды на выставку, но после воссоединения полуострова с РФ они так и не вернулись в музеи на полуострове. Позднее Верховный суд Нидерландов решил передать скифское золото Киеву. В России позицию суда назвали ангажированной. В Кремле подчёркивали, что сокровища принадлежат Крыму и должны находиться там. Глава крымского парламента Владимир Константинов предположил, что коллекция может оказаться в руках частных западных коллекционеров. По словам главы Крыма Сергея Аксёнова, сокровища у крымских музеев просто отняли.

Летом прошлого года Служба внешней разведки (СВР) России сообщила, что Киев и ЮНЕСКО договорились о вывозе из Киево-Печерской лавры и передаче западным странам христианских ценностей, в том числе мощей святых. По информации французских СМИ, из киевского Национального музея искусств имени Ханенко тайно вывезли как минимум 16 произведений, включая пять византийских икон. Часть из них выставили в Лувре. Утверждалось, что древние иконы и другие экспонаты, представляющие особую ценность, будут храниться во Франции до окончания конфликта на Украине.

 

По материалам РИА Новости, НТВ



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Бодя
14.02.2024 1:43
Для воров не бывает художественной или исторической ценности, есть предметы торгов и обогащения. Торгуют даже мощами почивших святых. Как были варварами, так и остались ими.
Вольтерьянец
13.02.2024 11:21
Всплывёт скифское золото в каком-нибудь западном музее типа Британского, сокровища которого почти сплошь состоят из награбленного.
АлександрС.
12.02.2024 15:54
Это не их история. Она чужая для них. Поэтому и отношение к ней такое. ....... И к Православию именно поэтому такое отношение. Это не их Вера. Поэтому они её и разрушают всевозможными способами. ..........И культура Русская тоже не их. Они чужие на этих землях. Там у них нет ничего своего, кроме фэнтези. Да и те по-большому счету не их.
Василь
12.02.2024 14:50
Как только не извиваются чиновники, лишь бы не сказать прямо - национальное достояние будет украдено европейским режимом у русских.

Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..