Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 октября 2022
В Лондоне бастуют тысячи студентов

В Лондоне бастуют тысячи студентов

20.11.2014
В Лондоне бастуют тысячи студентов

В Великобритании прошли крупнейшие за последние несколько лет студенческие протесты. Около пяти тысяч молодых людей вышли на улицы столицы, протестуя против высокой платы за обучение и требуя возврата к системе бесплатного образования. Мирный марш быстро перерос в беспорядки и столкновения с полицией.

Несколько сотен студентов, прибывших в Лондон из разных городов Великобритании, сначала прошли мирным маршем от здания Лондонского университета к зданию парламента. Но потом прорвали металлические ограждения на площади и начали забрасывать полицейских файерами, стульями из ближайших кафе и различным мусором.

В район Парламентской площади были стянуты сотни полицейских. Чтобы успокоить толпу, сотрудники служб безопасности пустили в ход дубинки и слезоточивый газ.

В результате столкновений три офицера получили травмы, задержаны 11 человек. Все задержания были произведены из-за нападения студентов на сотрудников правоохранительных органов, а также причинения ущерба городской инфраструктуре.

Демонстранты выступали против решения правительства резко поднять плату за обучение. Сейчас плата за образование в некоторых вузах Великобритании доходит до 9 тыс. фунтов стерлингов за семестр (по нынешнему курсу это получается 700 тыс. рублей). У многих студентов таких денег нет, и они вынуждены брать кредит на образование, который потом возвращают в течение нескольких десятков лет после окончания университета. У некоторых учащихся долг за обучение достигает порядка 40 тыс. фунтов.

Представитель «Студенческой ассамблеи против аскетизма» Аарон Кили подчеркнул, что они хотят положить конец пожизненному долгу.

С момента прихода к власти премьер-министра Дэвида Кэмерона в 2010 году были проведены четыре акции протеста против мер жёсткой экономии, что привело к столкновениям с полицией, нападениям на общественные здания, включая штаб-квартиру Консервативной партии. В результате тех беспорядков было произведено почти 400 арестов.

По материалам ТВЦ, РИА Новости, ТАСС, МИР24, Вестей.ру, НТВ.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ву
20.11.2014 19:47
А разве высокая оплата не соответствует высокому уровню знаний..Буш-джуниор гондолина-райс-1 и её гондолина..2,псаки -псуки разве не лучшие выпускники этой методологии..а скольких мы ещё дуралеев не упомянули..

Эксклюзив
03.10.2022
Валерий Панов
После объявления частичной мобилизации россияне стали массово покидать страну.
Фоторепортаж
30.09.2022
Подготовила Мария Максимова
Выставка в Оружейной палате посвящена одному из самых почитаемых русских святых – преподобному Сергию Радонежскому.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.