Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 мая 2023
В Химках возобновляют строительство трассы

В Химках возобновляют строительство трассы

11.04.2011
В Химках возобновляют строительство трассы

Государственная компания "Российские автомобильные дороги" ("Автодор") намерена возобновить работы по подготовке территории для строительства скоростной автомагистрали Москва-Санкт-Петербург на участке 15-58 километрах 12 апреля. Рассчитывавшие, что это произойдет не раньше мая, экологи намерены помешать возобновлению строительства.

"В соответствии с ранее заявленными планами, проект начнется с очистки территории проходящего через Химкинский лес участка от срубленного леса", - говорится в сообщении "Автодора".

Стоимость строительства скоростной автомагистрали Москва-Санкт-Петербург оценивается в 500-550 миллиардов рублей. Сообщается, что работы в рамках проекта будут осуществляться строго в пределах границ полосы отвода под основной ход трассы. В компании подчеркивают, что реализация проекта, как на начальном этапе, так и на всех последующих, включая эксплуатацию уже построенной магистрали, будет осуществляться под контролем представителей экологических и общественных организаций, в частности - комитета по общественному экологическому контролю, созданному в феврале этого года.

Между тем экологи намерены помешать возобновлению строительства трассы. "Мы будем контролировать ситуацию. Если работы завтра действительно начнутся, то мы будем их блокировать", - сказал активист движения "В защиту Химкинского леса" Ярослав Никитенко. Вместе с тем он допускает, что это очередная "дезинформация", так как, по его словам, совсем недавно представитель компании заявлял о том, что работы начнутся в мае после подписания договора с европейской компанией Vinci, участвующей в проекте.

Прокладка трассы "Москва-Петербург", которая в Подмосковье проходит через Химкинский лес, вызвала многочисленные протесты местных жителей и экологов. Они утверждают, что вырубка просеки под трассу уничтожит весь Химкинский лес. Активисты движения в защиту леса препятствуют работам и регулярно проводят протестные акции.

Государственная компания "Российские автомобильные дороги" ("Автодор") создана в 2009 году для развития сети скоростных платных магистральных автомобильных дорог в нашей стране. Компания привлекает инвестиции в дорожную сферу в рамках государственно-частного партнерства; в ее функции входят доверительное управление дорогами, их строительство и реконструкция. "Автодор" может выступать заказчиком при проектировании, строительстве, реконструкции, капремонте, ремонте и содержании автодорог; взимать плату за проезд; заключать концессионные соглашения и осуществлять полномочия концедента.



Эксклюзив
26.05.2023
Валерий Панов
«Большая фарма» нуждается в новых эпидемиях
Фоторепортаж
25.05.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка «Казачья гвардия – гордость Российской империи»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..