Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 июня 2022
В Южном Судане погибли 500 человек

В Южном Судане погибли 500 человек

18.12.2013
В Южном Судане погибли 500 человек

В результате столкновений в Южном Судане погибли от 400 до 500 человек, еще около 800 получили ранения, сообщил заместитель генсека ООН Эрве Ладсус.

Постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро заявил, что Миссия ООН в Южном Судане наделена полномочиями по защите мирных жителей и при необходимости может применить оружие. «Миссия была учреждена на основании главы VII (Устава ООН), так что при необходимости они могут открыть огонь, чтобы защитить мирных жителей. Но, если судить по информации, поступающей от нашего и других посольств (в Южном Судане), от Департамента операций ООН по поддержанию мира, на данный момент нацеленных атак против гражданского населения нет», – сказал Аро по завершении совещания Совбеза по ситуации в этой африканской стране.

Бои на территории Южного Судана продолжались два дня спустя после неудачной попытки свержения президента страны Сальвы Киира. После попытки госпереворота были арестованы десять наиболее влиятельных политических фигур страны. По словам Киира, организатор переворота – бывший вице-президент Риека Машар. Конфликт имеет межэтническую подоплеку: сам Киир принадлежит к племени динка, самому многочисленному в Южном Судане, а Машар – к нуера, второму по численности.

Столкновения повстанцев с подразделениями вооруженных сил страны начались в ночь на понедельник, 16 декабря, с атаки на военную базу на окраине Джубы и вскоре распространились на центральные районы города. Бои на улицах столицы сопровождались взрывами и стрельбой, и, по свидетельствам очевидцев, продолжаются до сих пор. В городе введен комендантский час, по словам Киира, ситуацию контролирует южносуданская армия.

Накануне стало известно, что США эвакуируют из Южного Судана второстепенный дипломатический персонал и временно прекращают работу своего посольства.

По материалам «Вестей», Росбалта, «Интерфакса», «Российской газеты», Утро.ру, РБК



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Джонни
18.12.2013 20:14
Только только получили независимость же...........и уже переворот....Нефть и прочие природные....- вот что главное - наверняка кто то  за  этим стоит -))))..Китай вот вроде собирался строить дорогу железную в Юж.Судан...да наверное кому то " мешает"....
ус
18.12.2013 16:47
что то оон и мировые лидеры не торопятся защищать жизни и права людей проживающих в этом государстве,не несут им печенья,пирожков и маквдунальдсов.Наверное не считают их за люд....

Эксклюзив
22.06.2022
Алексей Тимофеев
Из переписки пропавшего без вести в 1945-м лейтенанта Д.И. Скворчевского.
Фоторепортаж
27.06.2022
Подготовила Мария Максимова
К годовщине начала Великой Отечественной войны в Музее Победы открылась необычная выставка.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.