В Йоханнесбурге проходит второй день саммита БРИКС

Во второй день саммита БРИКС президент РФ Владимир Путин принял участие во встрече лидеров – участников объединения, посвящённой вопросам развития БРИКС и приоритетам стратегического партнёрства, передаёт пресс-служба Кремля. На мероприятии присутствовали президент Бразилии Мишел Темер, лидер ЮАР Сирил Рамафоса, председатель КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Индии Нарендра Моди. Встреча прошла в закрытом для прессы режиме.
«Участники саммита обсудили шаги по дальнейшему совершенствованию деятельности организации, развитие сотрудничества в сфере политики, безопасности, торговли, координацию действий по региональным проблемам, включая положение дел в Сирии и на Ближнем Востоке в целом, урегулирование ситуации на Корейском полуострове и вокруг иранской ядерной программы», – говорится в сообщении.
Затем, в формате рабочего завтрака, лидеры БРИКС провели встречу с главами делегаций приглашённых государств Африки и действующими председателями отдельных международных объединений. В переговорах приняли участие лидеры Анголы, Ботсваны, Габона, Замбии, Зимбабве, Лесото, Маврикия, Мадагаскара, Малави, Мозамбика, Намибии, Руанды, Сейшельских островов, Сенегала, Танзании, Того, Уганды и Эфиопии. Также во встрече участвовали главы Аргентины (действующий председатель «большой двадцатки»), Турции (действующий председатель Организации исламского сотрудничества) и Ямайки (действующий председатель Карибского сообщества).
Во время своего выступления Путин констатировал, что Африка сегодня является одним из наиболее динамично развивающихся регионов. Так, по оценкам ООН, к 2050 году число жителей континента составит 2,5 млрд человек. При этом повышается уровень урбанизации: по прогнозам, доля населения, живущего в городах, увеличится до 60% к 2050 году. Расширяется внутренний африканский рынок и потребительский спрос.
«Перед БРИКС и государствами Африки стоят во многом схожие задачи развития… Следует подумать о подключении наших африканских партнёров и друзей к работе по каждому из этих выбранных нами тогда направлений: экономика, финансы, продовольственная безопасность, – сказал глава государства. – Россия всегда уделяла приоритетное внимание развитию отношений с государствами Африки. Эти отношения основываются на многолетних традициях дружбы и взаимопомощи».
Президент РФ отметил, что по итогам прошлого года товарооборот России с государствами Африки вырос более чем на 25%. Российский бизнес проявляет интерес к работе с африканскими партнёрами по самым разным направлениям, в том числе промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, развитии массовых коммуникаций, геологии и недропользовании.
«Россия планирует наращивать свою помощь развитию национальной энергетики государств Африки. С целым рядом стран – например, с Анголой, Мозамбиком, Габоном – ведётся реализация перспективных нефтегазовых проектов, – сказал Путин. – В сфере атомной энергетики, где Россия является технологическим лидером, мы предлагаем африканским партнёрам создание под ключ целой индустрии. Соглашения о сотрудничестве по мирному атому подписаны с целым рядом стран региона, а с некоторыми работа уже перешла в практическое русло».
Российский лидер уверен, что все эти проекты будут иметь для Африки стратегическое значение, ведь на континенте без электричества живут до 600 млн человек.
«Значительная часть российских инициатив предусматривает локализацию производств на территории Африки, включая среди прочего строительство заводов комплектующих и сборочных предприятий», — подчеркнул Путин. Он выразил уверенность, что реализация таких проектов послужит укреплению промышленного потенциала, поддержке местного бизнеса, созданию новых рабочих мест.
В ходе выступления президент также отметил, что объём российского содействия Африке в 2017 году превысил 1 млрд долларов. Постоянно растут российские взносы в фонд Всемирной продовольственной программы. Россия – пятый крупнейший плательщик в фонд промышленного развития ЮНИДО. Значительные средства перечисляются Всемирной организации здравоохранения на борьбу с неинфекционными заболеваниями на Африканском континенте, в том числе с вирусом Эбола. Москва намерена сохранить и нарастить сотрудничество в сфере образования – многие годы Россия готовила профессиональные кадры для стран континента, и в настоящее время тысячи африканцев обучаются в России.
«В заключение хотел бы проинформировать, что мы прорабатываем идею проведения саммита Россия – Африка с участием глав африканских государств. Этому могли бы предшествовать соответствующие встречи видных предпринимателей, экспертов, общественных деятелей, имею в виду обсудить это с представителями африканских стран», – сказал Путин.
В свою очередь, Си Цзиньпин призвал расширять сотрудничество в рамках БРИКС+.
«Перед лицом общих вызовов очень важно для возникающих рынков развивающихся стран консолидировать единство и сотрудничество. В связи с этим хотелось бы сделать предложение — необходимо расширить сотрудничество БРИКС+ и углубить наше партнёрство, выгодное для всех нас», — сказал он и отметил, что механизм БРИКС с самого начала перекликался с интересами развивающихся стран. «Большинство стран в рамках сотрудничества БРИКС+ имеют общий исторический опыт, находятся на схожем уровне развития. И перед нами стоит общая задача обновления наций и развития», — указал лидер КНР. «Мы должны объединить наши усилия для того, чтобы заниматься инновационным развитием для замены старых двигателей роста на новые», — добавил Си Цзиньпин.
Программа Владимира Путина в Йоханнесбурге настолько насыщенная, что накануне двусторонние встречи затянулись до полуночи.
Перед переговорами с премьер-министром Индии президент России даже взбодрил членов своей делегации и журналистов, российский лидер с улыбкой сказал «не спать!», войдя в комнату переговоров. О результативности российско-индийских переговоров зашла речь на встрече.
«Вспоминаю ваш визит в Сочи в мае этого года, у нас состоялись очень хорошие, очень добрые, дружеские и содержательные переговоры. Сейчас мы готовимся уже к моему визиту в Индию в октябре этого года, и должен сказать, наши усилия небезуспешны. Товарооборот растёт: в прошлом году вырос на 24%, а за первые пять месяцев этого года — ещё на 26%. Я очень рад ёас видеть», — приветствовал индийского премьера Путин.
«Я с теплотой вспоминаю свой визит в Сочи, и тот факт, что мы всё время были вместе, говорит о том, что наша дружба только крепнет. Россия всегда была известна своими спортивными достижениями, но успешно проведя чемпионат мира по футболу, вы ещё раз продемонстрировали всей планете свои организационные способности. Это ещё больше укрепило имидж России во всём мире», — подчеркнул Нарендра Моди.
С Си Цзиньпином президент РФ провел рабочий ужин — переговоры прошли за закрытыми дверями, так что о чём китайский лидер говорил со своим «дорогим другом» (именно так он называет Владимира Путина), осталось за кадром. В повестке дня обсуждение двустороннего сотрудничества, координация совместных усилий в международных делах, а также участие китайским лидером в Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре.
На встрече с президентом Замбии Эдгаром Лунгу говорили о наращивании политических и экономических связей.
«Мы подписали Меморандум о взаимопонимании с "Росатомом" по взаимодействию в атомной энергетике, и мы ждём вашего участия в открытии Центра атомной энергетики, науки и технологий Замбии», — сообщил Лунгу.
«У нас развиваются отношения в сфере координации внешнеполитических усилий на международной арене. Мы благодарны за поддержку российских инициатив на этих международных площадках, в том числе на площадке ООН», — отметил Путин.
Итоги саммита БРИКС Владимир Путин подведёт на пресс-конференции, которая состоится сегодня.
По материалам сайта Президента РФ, РИА Новости, 1 канала.
Материалы по теме: