Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 апреля 2024
В Ереване освободили здание полка ППС

В Ереване освободили здание полка ППС

01.08.2016
В Ереване освободили здание полка ППС

Ереван приходит в себя после захвата патрульно-постовой службы (ППС) столицы. Накануне 20 боевиков, засевших в полицейском здании, сдались властям. Их арестовали. Территория ППС полностью освобождена.

«Мы прекратим сопротивление, меняем нашу версию борьбы, которую продолжим в статусе военнопленных», – сообщил член вооружённой группы Варужан Аветисян, признав, что «это было очень тяжёлое решение». Аветисян призвал своих сторонников «воспринять это решение в качестве позитивного шага» и «продолжить борьбу, следуя нашим призывам и обращениям из тюрьмы».

«Свою миссию по началу народного мятежа мы выполнили», – сказал член группы, добавив, что им «хотелось лишь зажечь искру» всенародного движения. «Было бы хорошо, если процессы пошли быстрее, мобилизация была интенсивнее и мы бы смогли объединиться и достичь общей победы», – сказал Аветисян.

Полиция Армении выложила в интернет видео, где запечатлён момент задержания вооружённой группы. На кадрах видно, как захватчики один за другим медленно приближаются к полицейским. Они поднимают рубашки и футболки, показывая, что безоружны. По лицам боевиков, становится понятно — многие из них истощены и просто устали. Некоторым понадобилось медицинская помощь.

В настоящее время ситуация в городе спокойная. Тяжёлую технику, которая блокировала дорогу к зданию ППС, уже убрали, осталось только полицейское оцепление. Сейчас за периметром продолжает работать следственно-оперативная группа. С арестованными сейчас работают следователи, идут допросы.

С 17 июля вооружённая группа держала в напряжении весь город. Изначально, захватчиков было около 30, но к моменту сдачи властям, треть из них была ранена в перестрелках с полицией и доставлена в больницы. Шесть суток нападавшие удерживали в заложниках полицейских, четверо суток – медиков, которые на «скорой помощи» приехали оказывать помощь пострадавшим. За время противостояния с властями боевики убили двух полицейских — одного в день захвата поста, второй сотрудник погиб от пули снайпера 30 июля.

Тактика полиции дала свои результаты — силовики старались не обострять ситуацию. Несмотря выдвигаемые захватчикам ультиматумы, на штурм не шли, пытаясь договорится. Переговоры продолжались вплоть до последнего момента. Теперь всем участникам вооружённой группы грозят деятельные тюремные сроки — до 12 лет каждому.

По материалам ТАСС, МИР24, Вестей.ру.



Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.