Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2023
В Грозном взорвали полицейских

В Грозном взорвали полицейских

31.08.2011
В Грозном взорвали полицейских

Восемь человек погибли и более 20 получили ранения в результате взрывов в столице Чечни, совершенных вечером во вторник. В это число не входят подорвавшие себя боевики, которых, по разным данным, было двое или трое.

Утром 31 августа скончался один из раненых полицейских, сообщил чеченский министр здравоохранения.

Как рассказали в МВД по Чеченской Республике, вечером 30 августа им поступил звонок от неизвестной женщины, которая сообщила о том, что в кафе на улице Богдана Хмельницкого в Ленинском районе Грозного собрались люди в камуфляжной форме.

Улица Богдана Хмельницкого ведет к парламенту республики.

Полицейские около 21:25 по местному времени (оно совпадает с московским) окружили кафе.

Вооруженные люди попытались прорваться через окружение. Началась перестрелка, в ходе которой произошло несколько взрывов – точное их число пока не установлено, сообщили в правоохранительных органах.

В то же время первоначально официальные лица сообщали, что взрыва было два, их произвели смертники. По последним данным, подрывников было трое.

Жертвами взрывов в чеченской столице стали шестеро полицейских (один скончался уже в среду утром), сотрудник МЧС и один мирный житель.

Как сообщил министр здравоохранения Чечни Шахид Ахмадов, в настоящее время в больнице находятся более 20 человек, пять из них – в крайне тяжелом состоянии.

В среду утром глава республики Рамзан Кадыров заявил, что личность одного из смертников установлена, это родной брат другого чеченца, который, по данным чеченских властей, совершил взрыв в Грозном год назад. «Это оказалась семейка террористов», – сказал Кадыров. Он уточнил, что речь идет о взрыве перед театрально-концертным залом в Грозном, совершенном 30 июня 2010 года. Тогда милиционеры остановили молодого человека возле здания, где должен был начаться концерт. Он взорвал себя, ранив пятерых милиционеров. Позже российская пресса называла имя смертника – Адам Хамидов.

На срочном совещании с чеченскими министрами ночью 31 августа 2011 года Рамзан Кадыров заявил, что у боевиков, совершивших взрывы в Грозном в день мусульманского праздника Ураза-байрам, «нет ничего святого».

Движение по улице Богдана Хмельницкого в Грозном, прерванное после первого взрыва, в час ночи было восстановлено.



Эксклюзив
29.11.2023
Алексей Тимофеев
Классику отечественной фотографии исполнилось 80 лет
Фоторепортаж
28.11.2023
Подготовила Мария Максимова
Выставка предметов из частных коллекций открылась в залах Музея военной формы


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..