Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июня 2024
В Грозном взорвали полицейских

В Грозном взорвали полицейских

31.08.2011
В Грозном взорвали полицейских

Восемь человек погибли и более 20 получили ранения в результате взрывов в столице Чечни, совершенных вечером во вторник. В это число не входят подорвавшие себя боевики, которых, по разным данным, было двое или трое.

Утром 31 августа скончался один из раненых полицейских, сообщил чеченский министр здравоохранения.

Как рассказали в МВД по Чеченской Республике, вечером 30 августа им поступил звонок от неизвестной женщины, которая сообщила о том, что в кафе на улице Богдана Хмельницкого в Ленинском районе Грозного собрались люди в камуфляжной форме.

Улица Богдана Хмельницкого ведет к парламенту республики.

Полицейские около 21:25 по местному времени (оно совпадает с московским) окружили кафе.

Вооруженные люди попытались прорваться через окружение. Началась перестрелка, в ходе которой произошло несколько взрывов – точное их число пока не установлено, сообщили в правоохранительных органах.

В то же время первоначально официальные лица сообщали, что взрыва было два, их произвели смертники. По последним данным, подрывников было трое.

Жертвами взрывов в чеченской столице стали шестеро полицейских (один скончался уже в среду утром), сотрудник МЧС и один мирный житель.

Как сообщил министр здравоохранения Чечни Шахид Ахмадов, в настоящее время в больнице находятся более 20 человек, пять из них – в крайне тяжелом состоянии.

В среду утром глава республики Рамзан Кадыров заявил, что личность одного из смертников установлена, это родной брат другого чеченца, который, по данным чеченских властей, совершил взрыв в Грозном год назад. «Это оказалась семейка террористов», – сказал Кадыров. Он уточнил, что речь идет о взрыве перед театрально-концертным залом в Грозном, совершенном 30 июня 2010 года. Тогда милиционеры остановили молодого человека возле здания, где должен был начаться концерт. Он взорвал себя, ранив пятерых милиционеров. Позже российская пресса называла имя смертника – Адам Хамидов.

На срочном совещании с чеченскими министрами ночью 31 августа 2011 года Рамзан Кадыров заявил, что у боевиков, совершивших взрывы в Грозном в день мусульманского праздника Ураза-байрам, «нет ничего святого».

Движение по улице Богдана Хмельницкого в Грозном, прерванное после первого взрыва, в час ночи было восстановлено.



Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.