Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июня 2021
В Госдуме призвали исключить Эстонию из ООН

В Госдуме призвали исключить Эстонию из ООН

05.04.2019
В Госдуме призвали исключить Эстонию из ООН

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов (ЛДПР) попросил генсека ООН Антониу Гутерреш исключить Эстонию из состава организации после того, как глава республики Керсти Кальюлайд (на фото) заявила о том, что русский язык в школах представляет угрозу эстонскому языку и культуре.

«Все лица, ненавидящие русских и русскую культуру, стремящиеся унизить и растоптать один из самых великих языков, могут оказаться не только на скамье подсудимых Гаагского трибунала, но и попасть на самый страшный суд – суд истории. Я прошу Вас исключить Эстонию из состава ООН, поскольку своими действиями руководство этой страны способствует развитию фашизма в мире и геноциду русскоговорящего населения, не говоря уже о нарушении прав русскоязычных граждан», – говорится в письме Чернышова генеральному секретарю ООН.

Депутат выразил возмущение позицией Кальюлайд. Парламентарий также отметил, что Эстония «и так проиграла санкционную войну с Россией – добываемую в этой стране кильку, некогда так популярную в РФ, больше не пропускают через границу». «Но президенту этого небольшого государства такой ответ, видимо, не кажется достаточно адекватным, и унижения русскоговорящих граждан продолжаются. В связи с этим, убеждён, полноценной мерой будет введение санкций ООН в отношении Эстонии», – заключил Чернышов.

Напомним, устав ООН гласит, что исключить страну из организации может только Генассамблея по рекомендации СБ ООН – за систематическое нарушение принципов устава. До сих пор этот порядок (статья 6) не применялся ни разу.

В свою очередь, обозреватель информагентства Regnum Михаил Демурин считает, что у России есть более серьёзный повод осадить Эстонию, чем притеснение русского языка. Он напомнил, что в Уставе ООН есть такое положение: «Настоящий устав ни в коей мере не лишает юридической силы действия, предпринятые или санкционированные в результате Второй мировой войны несущими ответственность за такие действия правительствами, в отношении любого государства, которое в течение Второй мировой войны было врагом любого из государств, подписавших настоящий Устав, а также не препятствует таким действиям».

«Причём "принудительные действия" в отношении такого "вражеского государства", согласно статье 53, можно предпринять и без получения полномочий от Совета Безопасности ООН, – отметил Демурин. – Вспомним в этой связи тезис нынешних властей Эстонии о том, что они являются правопреемниками довоенного, "де-юре существовавшего" в 1940—1991 годах эстонского государства, выдвижение ими в этой связи известных претензий о "возмещении ущерба от оккупации", оправдание ими участия в войне против Советского Союза бывших военных, полицейских и чиновников, дававших присягу Гитлеру. Вспомним прославление ими эстонского национального соединения войск СС, установление памятников нацистским пособникам, их "заботу" о коллаборационистах, снос мемориалов советским воинам, запрет символики страны-победительницы… По-моему, достаточно для того, чтобы действовать исходя из понимания, что сегодняшняя Эстония — преемница тех, кто в течение Второй мировой войны было врагом СССР, то есть не просто члена ООН, а государства-основателя этой международной организации». Вместе с тем он признал, что «политическая воля, однако, для этого отсутствует».

На сегодняшний день в русских школах и гимназиях Эстонии предметы частично ведутся на эстонском языке согласно закону «Об основной школе и гимназии», принятому в 2010 году. Прописанная норма гласит, что соотношение предметов на эстонском и русском языках должно быть доведено до показателя 60% и 40% соответственно. На сегодняшний день в Эстонии работают 74 школы, где можно получить образование частично на русском языке.

В 2016 году Кальюлайд пообещала, что во время встреч с некоренным населением страны она постарается говорить на его языке. «Мы все являемся жителями Эстонии, и я не собираюсь делать какой-то принципиальной разницы при общении с жителями Ида-Вирумаа, Сааремаа или Вырумаа», — отметила она. Президент добавила, что граждане страны должны начать учить эстонский язык «как можно в более раннем возрасте», при этом надо сделать так, чтобы «тема изучения языка рассматривалась без эмоций».

В конце февраля сообщалось, что Кальюлайд поддержала полный перевод образования в республике на эстонский язык. «Есть расхождения в том, как достигнуть желаемого, но большинство наших партий хочет, чтобы в дальнейшем в Эстонии существовала единая школьная система на эстонском языке, которая не делила бы наших людей на две общины», — сказала она. Президент уверяла, что готовность русскоязычных соотечественников к такому изменению постоянно растёт.

По материалам РИА Новости, Ленты.ру, RT, Regnum.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ирху Алексею Вячеславовичу
06.04.2019 7:07
Всерьёз не получится. Но... Вода и камень точит!
Ирху
05.04.2019 23:26
Медленно и тихо нужно повышать издержки прибалтов от русофобии.
Александр
05.04.2019 21:50
В принципе оснований встречаться с этой дамой у ВВП нет. Говорить в общем-то не о чем. Медленно и тихо нужно повышать издержки прибалтов от русофобии.
Алексей Вячеславович
05.04.2019 16:16
Зампред ГД всерьёз рассчитывать, что после ЭТОГО Эстонию откуда-то исключат?!

Эксклюзив
17.06.2021
Юрий Алексеев
Все больше россиян готовы покинуть мегаполисы.
Фоторепортаж
15.06.2021
Подготовила Мария Максимова
Грандиозное событие в Новой Третьяковке – выставка «История России глазами художников. К 800-летию Александра Невского».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.