В Госдуме предложили блокировать Facebook и YouTube за цензуру российских СМИ

Группа депутатов Госдумы внесла законопроект по противодействию цензуре российских СМИ на таких платформах, как Twitter, Facebook и YouTube. Документ наделяет Роскомнадзор правом полного или частичного ограничения доступа к этим ресурсам.
Авторами инициативы выступили председатель Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, первый зампредседателя Сергей Боярский, заместители председателя комитета Максим Кудрявцев, Марина Мукабенова и Александр Ющенко, член комитета Антон Горелкин, Александр Ющенко и председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.
Ранее цензуре американской соцсети, сервису микроблогов и сервису видеохостинга подверглись ряд СМИ России. Администрация площадок решила ограничить доступ к материалам, в частности, Russia Today, РИА Новости, а также издания «Крым 24». 11 ноября Роскомнадзор потребовал от Google вернуть доступ к материалам портала «Украина.ру».
В конце сентября Роскомнадзор обратился к Совету Федерации и Госдуме с просьбой принять меры для защиты прав россиян на свободное получение информации на иностранных интернет-платформах.
Согласно законопроекту, владелец ресурса может быть признан причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод, если будет ограничение распространения пользователями интернета общественно значимой информации в РФ — законопроект вводит такой статус. Касаться ограничение будет также сообщений и материалов зарегистрированных СМИ.
Предполагается, что санкции будут грозить за ограничение доступа к информации по признакам национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения и т. д., «а равно установления владельцем информационного ресурса иных ограничений, нарушающих право граждан РФ свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».
В качестве мер предлагаются блокировка, замедление трафика и административные штрафы (от нескольких тысяч до 3 млн рублей).
Генпрокурор по согласованию с МИД России сможет присвоить владельцу информационного ресурса статус «допускающего дискриминацию против российских СМИ».
В проекте уточняется, что Роскомнадзор будет вести перечень владельцев информационных ресурсов, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя инициативу депутатов, сказал, что у Кремля пока нет позиции по предпочтительному способу борьбы с цензурой в Сети.
«Разумеется, по ходу обсуждения и здесь будет точка зрения формироваться. Сейчас я не могу сказать точно, какие методы предпочтительны», – сказал он.
Что же касается определения самого механизма отстаивания российских интересов, то, по словам представителя Кремля, «это будут всё-таки специалисты решать, и в ходе обсуждения законопроекта будут решать депутаты».
«Определённо, скажем так, дискриминационные действия в отношении российских клиентов этих [интернет-]служб имеют место. Мы были свидетелями таких действий по ущемлению интересов пользователей из России. Мы их видели последние недели, месяцы. Конечно, этому нужно противодействовать», – подчеркнул Песков.
При этом он отметил, что другое дело – выработка механизма. «Это предмет для тщательной проработки и, я думаю, что в процессе обсуждения этого законопроекта такой механизм будет выработан», – добавил представитель Кремля.
Пресс-секретарь главы государства также отметил, что у глобальных интернет-гигантов есть проблемы не только с российскими пользователями. «У этих гигантов есть же проблемы со своими клиентами. Они же не только дискриминируют наши СМИ, наших пользователей. Они и своих пользователей тоже дискриминируют, то есть эта проблема носит более широкий характер», – констатировал он. «Но в данном случае – пусть со своими они сами разбираются, а нам главное защитить наших от такой дискриминации», – резюмировал Песков.
Тем временем в США жители сразу нескольких американских штатов подали в суд на корпорацию Google. По их словам, операционная система Android без разрешения использует сотовый трафик для фоновой передачи данных. Получается, что программная оболочка фактически ворует собственность владельцев смартфонов и планшетов.
«У компании Google есть маленький грязный секрет. Они создали операционную систему Android таким образом, чтобы собирать обширные объёмы информации о пользователях, чтобы эти данные ежегодно приносили миллиарды на продаже таргетированной рекламы», – говорится в одном из исков.
Уже были сотни подобных исков, десятки слушаний в разных сенатах и конгрессах, а информация как собиралась, так и собирается. Авторы нового иска решили пойти по новому сценарию.
«Иски против Google в прошлом в основном касались вопросов приватности и безопасности личной информации. В этом случае мы поднимаем совсем иной вопрос. Мы уверены, что компания Google присвоила себе частную собственность пользователей, владеющих телефонами на системе Android, и использовала её для извлечения прибыли без какой-либо компенсации пользователям», – отметил адвокат Джордж Зельтс.
Чтобы обосновать иск, был куплен совершенно новый смартфон. Его подключили к Сети, отключили все сервисы, им никто не пользовался, но аппарат нагонял трафик.
«Мы оплачиваем доступ к Интернету каждый месяц и рассчитываем, что сможем пользоваться им по своему усмотрению, но Google присваивает себе наш интернет-трафик и использует его, по сути, для субсидирования своего бизнеса за наш счёт, – заявил адвокат. – Мы хотим, чтобы мобильный интернет-трафик был признан собственностью пользователя, её стоимость была определена, чтобы Google возместил пользователям стоимость Интернета, который он использовал в своих целях на их устройствах».
Цена вопроса — 8 мегабайт в день. Кажется, что это совсем мало, буквально копейки. Но в год, помножив на всех пользователей Android, возникает некая абстрактная многомилионная сумма возможного ущерба. И это уже понятный каждому повод для судебного иска.
По материалам сайта ГД РФ, «Известий», RT, ТАСС, НТВ.
Материалы по теме: