Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 марта 2024
В Германии появился памятник Ленину

В Германии появился памятник Ленину

22.06.2020
В Германии появился памятник Ленину

Памятник революционеру Владимиру Ленину установлен в городе Гельзенкирхен по инициативе Марксистско-ленинской партии Германии (МЛПГ). Чугунная статуя высотой 2 м 15 см стоит на постаменте, который украшен табличкой с информацией о советском политическом и государственном деятеле.

Монумент был поставлен, несмотря на противодействие правых радикалов, городской администрации и партии Христианско-демократический союз, куда входит канцлер Ангела Меркель.

«Сначала городская администрация заявила, что памятник нельзя установить из-за закона об охране памятников, поскольку фасад здания, которое принадлежит нам и которое стоит примерно в 30 метрах от статуи, охраняется государством как исторический памятник. С подобной позицией, по нашей информации, выступал сам бургомистр, однако мы обратились в суд, который заявил, что статуя, конечно же, может быть установлена», – рассказал официальный представитель МЛПГ Петер Вайспфенинг.

Тогда городская администрация подала жалобу в Высший административный суд земли Северный Рейн-Вестфалия, который повторно отклонил иск властей.

«После этого в ХДС составили онлайн-петицию против установки памятника, которую подписали по всей стране в течение многих месяцев целых 204 человека. После этого петиция была снята с публикации. Многие профашистские организации также выступают против Ленина, сегодня они провели акцию протеста в Гельзенкирхене. Однако население, в значительной степени, поддерживает идею памятника», – добавил он.

Касаясь оценки личности и деятельности Ленина, Вайспфенинг отметил, что в партии знакомы с последними публикациями, которые касаются истории революции 1917 года в России и последовавшей за ней Гражданской войны, жертвами которой стали миллионы человек, однако, по его словам, «нельзя в этом обвинять одного только Ленина». Кроме того, памятник Ленину должен стать «контрапунктом на фоне многочисленных статуй героям Первой и Второй мировых войн на западе Германии», которые носили империалистический и захватнический характер, добавил он.

Установленная в Гельзенкирхене статуя не новая – ее отлили еще в 1957 году в Чехословакии. Немецкие коммунисты купили ее на eBay в интернете у продавца из Австрии, к которому памятник попал после «бархатной революции» в Чехословакии в 1989 году. Как показал проведенный МЛПГ опрос среди местных жителей, целых 68% респондентов высказались за установку статуи, заявил Вайспфенинг.

Ранее в июне неизвестные облили краской памятник советскому солдату в Литве. Инцидент произошел в поселке Шета Кедайняйского района памятник находился на местном воинском кладбище. На место происшествия выезжал представитель российского посольства. Глава дипмиссии в Вильнюсе Александр Кудрявцев заявил, что в ближайшее время памятник приведут в порядок.

По материалам РИА Новости, «Российской газеты», РБК.



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..