Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 февраля 2023
В Фергюсоне не утихают протесты

В Фергюсоне не утихают протесты

19.08.2014
В Фергюсоне не утихают протесты

В американском городе Фергюсон штата Миссури, где после убийства белым полицейским чернокожего подростка вспыхнули массовые беспорядки, обстановка остаётся крайне напряжённой. Властям не удаётся урегулировать ситуацию.

На усмирение протестующих в город была направлена национальная гвардия, для успокоения общественности – генпрокурор Эрик Холдер, который взял расследование убийства под личный контроль. Комендантский час отменён.

Накануне были опубликованы результаты частной экспертизы, которую провели по настоянию семьи погибшего. Специалисты утверждают, что в момент, когда полицейский стрелял в Майкла Брауна, юноша не представлял для него опасности. Напомним, полицейский, убивший подростка, уверяет, что был вынужден открыть огонь на поражение, так как погибший напал на него. Однако на теле Брауна не обнаружено следов от пороха, что может свидетельствовать о том, что в молодого человека стреляли не с близкого расстояния. Впрочем, эта версия может быть опровергнута, если следы продуктов выстрела будут найдены на одежде Брауна, к которой эксперты пока не получили доступ.

После опубликования мнения независимых экспертов, беспорядки и погромы вспыхнули с новой силой. Полиции приходилось применять слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Этой ночью полиция арестовала 31 человека. Среди задержанных были и журналисты, однако позже их отпустили.

Завтра дело об убийстве Майкла Брауна начнёт рассматривать суд.

Стоит отметить, что в России люди не остались равнодушны к происходящему в Америке: к зданию посольства США москвичи несут цветы. По словам собравшихся, они проводят митинг в знак солидарности с протестующими в Фергюсоне. С собой они принесли портрет Майкла Брауна, цветы и плакаты с призывами к американскому правительству.

По материалам Вестей.ру, НТВ, РБК-ТВ.



Эксклюзив
07.02.2023
Николай Андреев
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..