Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 октября 2023
В Европе вспомнили Первую мировую

В Европе вспомнили Первую мировую

12.11.2008
В Европе вспомнили Первую мировую

В Европе отметили 90 лет со дня окончания Первой мировой войны. 

Главная церемония состоялась в городе Верден, на франко-германской границе. В ней принимали участие президент Франции Николя Саркози, наследный принц Великобритании Чарльз, глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, а также герцог Люксембургский, генерал-губернатор Австралии и другие высокопоставленные особы.  

Перенос мероприятия из Парижа в пограничный Верден должен был стать символом примирения, однако, не стал. Канцлер Германии Ангела Меркель на мероприятие не приехала, сославшись на якобы давно данное обещание нанести визит в Варшаву. Верденское сражение, которым Германия надеялась захватить у Франции полтерритории, напоминает о милитаристском прошлом ее страны. Чтобы смягчить конфуз, Меркель отправила во Францию главу германского парламента Питера Мюллера. Саркози пришлось публично оправдываться: "Как президент Франции хочу сказать, что мы собрались здесь не за тем, чтобы праздновать победу над Германией, а чтобы почтить память павших воинов".  

Первой мировой она стала называться много позже. Тогда в 1918-м все говорили "Великая война" – от Японии до Турции, от Дании до Чили. Бои сотрясали всю планету. Танки, авиация, подводные лодки, химическое оружие, пулеметы, минометы, огнеметы - все это было впервые опробовано тогда. Военные потери превысили 10 миллионов человек. Потери среди мирного населения 20 миллионов. С политической карты исчезли 4 империи: Германская, Австро-Венгерская, Османская, и Российская. Россия, вступив в эту войну одной страной, вышла из нее совсем другой.  

На кладбище, затерянном в полях Шампани, похоронены около тысячи солдат Русского экспедиционного корпуса. Они были переброшены на подмогу союзнической Франции. Из 20 тысяч больше половины похоронены во французской земле.  

Об их мужестве слагали легенды. Генерал Фош, принимавший капитуляцию Германии, говорил, что именно русским Франция обязана тем, что осталась независимой страной.  

Александр Авдеев, министр культуры России сказал: "Они защищали Францию в самых тяжелых боях. Это битва на Марне, это первые химические атаки. Они проявили себя блестяще. И в самые тяжелые бои французское командование пускало русских солдат, русские батальонные полки. И они оказались в странной ситуации, потому что большевики подписали Брест-Литовский договор и наш экспедиционный корпус из союзников, которые воевали за Францию, превратился в противника, союзника Германии".  

В советское время о русских участниках первой мировой, воевавших далеко от Родины, предпочитали не вспоминать. Только недавно сюда стали приезжать официальные делегации. А в этом году и Франция впервые пригласила Россию участвовать в памятных мероприятиях, посвященных той войне. И впервые за 90 лет над Верденом прозвучали по-русски эти слова: "Война закончилась".  

 

 



Эксклюзив
26.09.2023
Валерий Панов
Как Запад веками жил грабежом других стран и народов
Фоторепортаж
25.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Новой Третьяковке открылась выставка, посвящённая 100-летию московского спорта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..