Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
В Болгарии протестующие заблокировали церковь

В Болгарии протестующие заблокировали церковь

06.12.2022
В Болгарии протестующие заблокировали церковь

В Болгарии протестующие перекрыли дорогу в храм, в котором находились российский посол и митрополит Волоколамский Антоний (Севрюк), пишет издание Novinite.

«Протестующие против визита председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата заблокировали русскую церковь в центре Софии», — говорится в публикации.

Там уточняется, что, помимо митрополита Антония, на литургии присутствовали посол России в Софии Элеонора Митрофанова и лидер партии «Альтернатива болгарского возрождения» Румен Петков.

Собравшиеся выкрикивали антироссийские лозунги. У входа в храм стояли полицейские. В российском посольстве заявили РИА Новости, что это сообщение «немножечко преувеличено».

«Действительно, там была небольшая демонстрация, потому что, как утверждают протестующие, служба посвящена победе русской армии на Украине, что не соответствует действительности, потому что цель приезда митрополита Антония — участие в торжествах по поводу 70-летия подворья Патриарха Московского и всея Руси в Софии», — пояснили в дипмиссии.

Об угрозах Митрофановой речи также не идет, добавил собеседник агентства. «Там просто напротив церкви были выставлены люди с плакатами и флагами, но не более <…> там оно не так все страшно, как малюют», — заключили в посольстве.

Позже сама Элеонора Митрофанова рассказала, что на месте были полицейские и опасности инцидент не представлял. По ее словам, протестующие пытались помешать литургии и не пропускали посольскую машину, но посол смогла уехать на другом авто.

В беседе с РИА Новости митрополит Антоний рассказал, что инцидент произошел во время литургии. По его словам, «ближе к концу литургии мы слышали какие-то звуки, доносившиеся с улицы, но богослужению это не помешало». После литургии митрополит вместе с другими священниками вышли на улицу, однако протестующих никто не видел.

«После богослужения мы за чашкой кофе пообщались с архиереями Болгарской церкви и прибывшим на праздник духовенством, а затем все вместе пошли по центральным улицам Софии в кафедральный собор Александра Невского пешком, в рясах. Многие прохожие, увидев нас, подходили под благословение. Никаких протестующих мы не видели. Возможно, они выполняли свою «миссию» в строгом соответствии с почасовым графиком и не захотели остаться сверхурочно, чтобы нас дождаться», — рассказал митрополит.

В сентябре Антоний выступил с комментарием в связи с принятием документа Всемирного союза церквей «Война на Украине, мир и справедливость в европейском регионе», который делегация РПЦ не стала поддерживать.

«К сожалению, финальный документ остался, в значительной степени, политизированным. В него не были включены все предложения Русской Церкви, что мешает нам заявить о его поддержке. В то же время полагаем, что состоявшаяся в ходе Ассамблеи дискуссия может стать для Всемирного совета церквей отправной точкой для объективного и непредвзятого изучения причин многолетнего конфликта на Украине, равно как и для последующих миротворческих усилий», — сказал митрополит.

По материалам РИА Новости, Lenta.ru, Газеты.ру



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.