Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 января 2022
В Bloomberg оценили перспективы распада США

В Bloomberg оценили перспективы распада США

01.12.2021
В Bloomberg оценили перспективы распада США

Немедленного распада США ожидать не стоит, однако такую перспективу уже можно представить, чего нельзя было сделать еще в начале тысячелетия. Такое мнение в своей статье для агентства Bloomberg выразил обозреватель Макс Гастингс.

В материале он указал на результаты опроса Университета Вирджинии, согласно которым 52% избирателей бывшего американского лидера Дональда Трампа, в определенной степени, выступают за то, чтобы штаты, которые поддерживают Республиканскую партию, вышли из состава страны и «образовывали собственные отдельные государства». При этом 41% приверженцев политики действующего главы Белого дома Джо Байдена, придерживаются аналогичной позиции касательно «демократических штатов».

Гастингс напомнил, что в ХХ веке границы разных стран мира серьезно видоизменялись: распад СССР, выход Бангладеш из состава Пакистана, отделение Сингапура от Малайзии, разделение Чехословакии. Он предположил, что такое возможно и в будущем — например, отделение Каталонии.

«Почему в США должно быть по-другому?» — задался вопросом журналист.

Автор статьи указал на то, что Соединенные Штаты всегда были расколоты по своим политическим взглядам и по тому, как граждане тех или иных регионов предпочитают вести образ жизни.

По мнению Гастингса, для перспективы восстановления «мирного политического центра», первым шагом должно стать разоружение граждан, на что жители Америки не пойдут. Кроме того, он подметил, что в основе американского раскола лежит расовая проблема, которая поляризирует общество. Обозреватель Bloomberg указал на то, что в Штатах накапливается такая волна гнева, что невозможно предсказать, к чему она может привести.

Вместе с тем Гастингс заверил, что немедленного раскола Соединенных Штатов не будет, однако подчеркнул, что такое развитие событий теперь можно себе представить, чего не было еще на рубеже XXI века.

Ранее, 23 ноября, американский журналист-аналитик Эрик Бест в интервью изданию Kupředu do minulosti отметил, что страны Запада начали заниматься самоуничтожением, главная проблема США состоит в навязчивой идее гегемонии.

По его мнению, американцы даже не допускают мысли о том, что какое-либо государство может превзойти США в военной, политической и экономической сферах. Однако, по словам аналитика, совсем скоро наступит момент, когда американцы захотят убежать из страны, но будет поздно, поскольку границы закроют.

По словам журналиста, подобная ситуация может произойти либо из-за ситуации с коронавирусом, либо из-за угрозы со стороны России и Китая.

16 сентября Трамп предрек исчезновение США через три года. По его словам, с момента вступления в должность Джо Байдена страна «покатилась под откос так, как никогда раньше».

Ранее, в августе, эксперт издания The Economist Нил Фергюсон отметил, что крах американской гегемонии может обернуться большой мировой войной. По его словам, США станут заложником «мрачного» выбора: признать лидерство за Китаем или предпринять попытку отстоять свое положение.

Тогда же обозреватель журнала The National Interest Марк Кац назвал пять признаков того, что США как империя близки к закату и их гегемонии в мире приходит конец. В частности, по словам журналиста, на это указывает неспособность США одержать победу в крупномасштабных и длительных военных операциях в Афганистане и Ираке.

В мае историк и преподаватель Монреальского университета Самир Сол также посчитал, что на сегодняшний день можно говорить об образовании триполярного мира из-за неспособности США конкурировать с Россией и Китаем одновременно. Он указал, что на фоне попыток Вашингтона противостоять Москве и Пекину КНР уже давно превратилась в «двигатель мировой экономики».

Как считает Гастингс, немедленного распада США ждать не стоит, но его вероятность сейчас намного больше, чем 20 лет назад. При этом цена такого развития событий будет куда выше не только для Америки, но и для всего Запада.

Ранее американский ученый и автор книги «Циничные теории» Джеймс Линдси заявил, что появление в американских университетах «мультикультурных пространств» и общежитий только для чернокожих — это возрождение сегрегации в США.

По материалам газеты «Известия», РИА Новости, Lenta.ru



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

инкогнито
01.12.2021 10:54
Бедные отцы-основатели США. К сожалению, всё должно быть так. То же самое с Римской империей. Сильной и казалось надолго и неумолимо покатилась вниз по наклонной. Пусть будет так.
Александр
01.12.2021 10:20
Блумберг опять всё перепутал. Это не предсказания, это скорее осознание уже происходящего. И Афганистан тут ни причем. Афганистан это проявление, но никак не причина. ........ Интересно в этом другое. Многие уже начали осознавать конец гегемонии США, но вот дальше пожелания-прогнозы расходятся. Начиная от того, что штаты станут третьим полюсом силы и заканчивая тем, что не смирившаяся америка устроит большой бада-бум. Интересно это тем, что это обозначает направления в какую сторону будут толкать США внутренние и внешние игроки. Для глобалистов было бы конечно оптимально похоронить штаты вместе с Россией и Китаем, этакий троцкисткий вариант пересдачи карт в моровом масштабе. С тем, чтобы как говорят "одним махом, семерых побивахом". В эту сторону они и будут толкать США. Для внутренних глобалистов америки или глубинного государства, этот вариант совсем не вариант. Эти будут зубами цепляться за свои иллюзии, в надежде на чудо, что все вернется и будет, как при Клинтоне. Этим небольшой толчок для осознания потребуется. Разница между внутренними и внешними ветвями глобалистов в том, что внутренние понимают, что без государства США как инструмента доминирования они никому не нужны. Поэтому по логике вещей, они этот инструмент должны беречь. Но это по логике, а произойти может всякое. Могут и сглупить, как это сделал Обама.

Эксклюзив
13.01.2022
Александр Пронин
Памяти незаурядного военачальника.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.