В Бишкеке проходит заседание Совета глав государств – участников СНГ

Президент РФ Владимир Путин принимает участие в заседании Совета глав государств – участников Содружества Независимых Государств (СНГ) в узком составе. Встреча проходит в Бишкеке под председательством президента Киргизии Садыра Жапарова.
В саммите также участвуют президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев.
По итогам саммита ожидается подписание пакета совместных документов. Как ранее рассказал помощник президента России Юрий Ушаков, в частности, планируется подписать договор об учреждении международной организации по русскому языку, принять заявление о поддержке и продвижении русского языка как языка межнационального общения, а также объявить Самарканд культурной столицей СНГ в 2024 году.
В своем выступлении президент России подчеркнул, что взаимодействие в рамках СНГ развивается на фоне сложной геополитической обстановки. Вместе с тем Содружество остаётся надёжным и, безусловно, востребованным и эффективным форматом сотрудничества, в рамках которого государства-участники выстраивают отношения исключительно на принципах партнёрства, взаимной выгоды и учёта интересов друг друга. И это вроде такая расхожая дипломатическая формулировка, но за ней стоят реальные дела и реальное состояние наших отношений.
Однако, по мнению президента, некоторые страны, которые, может быть, сегодня ещё и числятся в составе СНГ, не работают в этом формате. «С Грузией всё началось после неудачных попыток бывшего Президента Грузии решить некоторые внутренние проблемы с помощью силы и атак на Южную Осетию. С этого же всё началось – и с последствиями, которые возникли в результате этой авантюры».
Кроме того, «Украина подписала когда-то основополагающие документы по СНГ, но ведь на самом деле в полном формате так и не присоединилась. Украина же не ратифицировала эти документы, не было ратификации. Она изначально, по сути дела, уклонилась от полномасштабного сотрудничества», – считает Путин.
«А такая страна, как Молдова, она практически утрачивает свою идентичность, элиты этой страны вообще считают, что они не молдаване, они называют себя румынами. Но это их выбор, полная утрата идентичности страны – это выбор сегодняшнего руководства Молдавии. Но они, повторяю, хотят так, никто не может этому помешать, кроме самого народа Молдавии – если в этой стране есть люди, которые считают себя, всё-таки, молдаванами», – подчеркнул президент.
«Это выбор каждого из нас – мы хотим сохранять свою идентичность или нет? А работа в рамках СНГ даёт нам такую возможность и, наоборот, усиливает наши позиции, не мешая, при этом, сотрудничать друг с другом и уважать свои национальные особенности», – считает Путин.
Глава государства подчеркнул, что неслучайно вопреки беспрецедентному санкционному давлению западных государств, их угрозам применить так называемые вторичные санкции против тех, кто продолжит работу в двусторонних форматах с Россией или с Беларусью, наши экономические связи и обмены в рамках СНГ последовательно расширяются. И это в интересах наших народов, совершенно очевидная вещь.
По материалам сайта Президент РФ, Интерфакса, РИА Новости