В Берлине проходит встреча «нормандской четвёрки»

В Берлине проходит встреча глав МИД «нормандской четвёрки» (Германия, Россия, Украина, Франция) по урегулированию украинского кризиса. Министры обсуждают выполнение Минских соглашений, соблюдение режима прекращения огня, проведение местных выборов на востоке Украины, обмен пленными, проведение амнистии и конституционной реформы. Это третьи переговоры в таком составе в этом году.
В последнее время процесс реализации Минских договорённостей буксует, и это признают все стороны. Нынешняя встреча – попытка сдвинуть дело с мёртвой точки. В центре внимания сегодня – политическая часть мирного плана. Киевские власти сорвали все сроки, прописанные в Минских соглашениях в отношении политического процесса, и до сих пор так и не подготовили законодательную базу для проведения выборов.
Перед началом переговоров «четвёрки» глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер провёл двухстороннюю встречу с Сергеем Лавровым, а до этого сделал короткое, но неожиданно жёсткое заявление для прессы.
«На переговорах по политическому разрешению конфликта наступило затишье. Так не может продолжаться. Потому что каждый безрезультатный раунд угрожает легитимности Минского процесса и увеличивает риск нового обострения кризиса. В основе политического процесса лежат местные выборы. Надеюсь, мы продвинемся сегодня вперёд и договоримся об их процедуре, о соответствующем законе и об обеспечении безопасности при голосовании», – заявил он.
Встреча за закрытыми дверями продлилась почти три часа. По итогам переговоров глава МИД России заявил, что стороны так и не смоли достичь прогресса в решении вопроса выборов в Донбассе и предоставления ему особого статуса.
«Мы много времени посвятили политическим аспектам. Было подтверждено взаимосвязанное решение всех проблем, это касается и выборов в Донбассе, необходимости принять закон об особом статусе Донбасса и отражении его в конституции и амнистии», – сказал Лавров.
«Мы не смогли по этим проблемам конкретно продвинуться, потому что решаться все эти проблемы должны в прямом диалоге между Киевом, Донецком и Луганском», – подчеркнул министр.
Глава российского МИД добавил, что Россия во время переговоров обратилась к украинской стороне с просьбой не уходить от обязательств по выполнению Минских соглашений. Он констатировал, что Киев выдвигает новые предлоги, чтобы отложить реализацию политических договорённостей по урегулированию в Донбассе.
В свою очередь, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что в ходе встречи не удалось достичь консенсуса с российской стороной по ключевым для официального Киева условиям для проведения выборов на Донбассе.
«Мы не пришли к согласию. Российская сторона представила свои варианты избирательного законодательства. Но я сказал господину Лаврову, что мы способны сами написать украинское законодательство, и никакие советы нам не нужны. Таким образом, в этом вопросе у нас нет никакого прогресса, и мы будем работать над этим вопросом в дальнейшем», – сказал он.
Накануне встречи «нормандской четвёрки» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков констатировал «плачевную ситуацию в реализации Минских договорённостей», отметив при этом чрезвычайную важность нормандского формата в урегулировании ситуации на Украине. Песков отметил, что нормандский процесс «пока является главной базой для поисков урегулирования кризиса на Украине», поэтому его работа чрезвычайно важна.
Формат «нормандской четверки» по Украине сформировался после встречи в Нормандии летом 2014 года на торжествах по случаю 70-летия высадки войск союзников. Предыдущая встреча в данном формате состоялась 3 марта в Париже. За 2016 год эти переговоры «нормандской четвёрки» станут уже третьими.
По материалам РИА Новости, 1 канала, Вестей.ру, «Русской планеты», «Интерфакса».