В Архангельске стартовали учения «Безопасная Арктика — 2025»

В арктической зоне российские спасатели и специалисты других направлений отрабатывают действия при возникновении чрезвычайных происшествий. За ходом учений «Безопасная Арктика — 2025», которые стартовали одновременно в 10 арктических регионах и в которых задействованы свыше 2 тыс. спасателей, наблюдают и зарубежные специалисты из 25 стран Азии, Африки, Ближнего Востока и Европы.
Сейчас арктическая зона важна в том числе из-за попыток коллективного Запада изолировать Россию. Северный морской путь — как раз один из альтернативных маршрутов, он становится весьма оживлённой и востребованной судоходной артерией, но из-за климатических особенностей — не самой простой. Проведение учений — один из этапов подготовки и реализации комплексных мер.
В Карелии отрабатывают навыки тушения вспыхнувшей на путях железнодорожной цистерны с нефтепродуктами, учатся ликвидировать разлив токсичного топлива, эвакуировать из вагонов пострадавших. Водолазы тренируются обследовать глубокие водоёмы и поднимать провалившиеся под лёд автомобили и даже пассажирские автобусы, спасать из ледяной воды людей.
В Мурманской области после схода лавины группа горноспасателей прочёсывает склоны в поисках оказавшихся под снегом людей. Условно пострадавших находят с помощью поисковых собак. Дальше откапывают и эвакуируют, подняв на борт вертолёта. Работа в горах — одна из самых сложных для спасателей, тем ценнее навыки настоящих профи.
На выставке в рамках деловой программы представлены новейшие и уже применяемые средства спасения, а также технологии ликвидации ЧС. Это медицинские модули для оказания помощи тяжёлым пострадавшим, роботизированные комплексы пожаротушения, мониторинга и разведки, а также беспилотные системы с искусственным интеллектом, способные работать при критически низких температурах.
Технический парк арктической группировки спасателей — один из самых многочисленных и разнообразных в России. Он насчитывает более 10 тыс. единиц различной техники. Сегодня он пополнился ещё десятками машин, в том числе гусеничными вездеходами и беспилотниками. Осваивать новую технику спасатели будут в рамках учений, после чего она заступит на реальное дежурство.
По материалам НТВ, ИА «Регион 29»
Фото Ивана Малыгина