В Аргентине завершился саммит G20

2 декабря глубокой ночью в аргентинской столице Буэнос-Айресе завершился двухдневный саммит «Большой двадцатки» (G20). Итоговая декларация носит общий характер, в ней отмечен широкий перечень вопросов: от изменения климата до цифровой экономики.
Документ состоит из 31 пункта и приложения с перечнем документов, принятых на уровне министров и рабочей группы. В частности, в декларации говорится, что лидеры G20 пришли к согласию относительно необходимости реформирования Всемирной торговой организации (ВТО) и договорились о борьбе с терроризмом в интернете, чтобы в том числе усилить противодействие финансированию экстремистов. Также лидеры «двадцатки» заявили о своей приверженности Парижскому соглашению по климату, США же, в свою очередь, подтвердили решение выйти из него. Кроме того, стороны договорились совместно работать над устранением причин появления беженцев и оказанием переселенцам гуманитарной помощи. Помимо этого, было подтверждено обязательство использовать все политические средства для достижения роста экономики.
Как отметил президент России Владимир Путин, в документе отражены приоритеты, вокруг которых строилась работа аргентинского председательства в G20 на протяжении года.
«Да, можно сказать, что документ носит общий характер, округлый. Может быть, но тем не менее я считаю, что и это на пользу. Я считаю, что аргентинское председательство сделало всё, чтобы этот документ был подписан и согласован всеми сторонами. Это важно потому, что это показывает наиболее важные проблемы, которыми занимается "двадцатка", и показывает направление, куда мы должны двигаться, чтобы решать стоящие перед нами задачи», – сказал он и добавил: «Я считаю, что это всё-таки положительный результат».
Президент призвал не ждать экономических прорывов по итогам саммита, поскольку, «как правило, [есть] очень много вопросов и противоречий», тем более на текущий день. «Но такие встречи полезны, потому что тем странам, которые между собой спорят, становится понятно, каков же общемировой тренд, какое мнение у их коллег из других стран», – добавил российский лидер. Нечасто страны объединены общим порывом совершить совместные шаги в направлении темпов роста мировой экономики, заметил он.
«Важно, что государства "двадцатки" выразили общий настрой на дальнейшую скоординированную работу по обеспечению устойчивого глобального экономического роста, повышению стабильности международных финансов, развитию многосторонней торговой системы», – заключил президент.
В рамках саммита, по инициативе американской стороны, планировалась встреча Путина с президентом США Дональдом Трампом, однако после киевской провокации в Керченском проливе, глава Белого дома переговоры отметил. В ходе пресс-конференции после G20, Путин рассказал: «Мы, что называется, на ногах – там все друг с другом общаются, – мы тоже пообщались с президентом Трампом. В двух словах я ответил на его вопросы, связанные с этим инцидентом в Чёрном море. У него своя позиция по этим вопросам и проблемам, у меня – своя. Мы остались при своём мнении, но, во всяком случае, я его проинформировал о нашем видении этого инцидента».
Российский лидер с сожаление отметил, что пока не удаётся провести полноформатную встречу, хотя «она давно назрела». «Связано это с вопросами стратегической стабильности, особенно после того, как президент объявил о намерении Соединённых Штатов выйти из Договора по ракетам средней и меньшей дальности. И потом у нас в 2021 году заканчивается договор СНВ-3 по стратегической стабильности, по уже самому серьёзному оружию стратегического характера, – сказал Путин. – Кроме всего прочего, ещё раньше мы говорили о необходимости восстановления и торгово-экономических связей, сотрудничества по другим направлениям, в том числе по горячим точкам, таким как Сирия, Афганистан, Северная Корея, тоже большая проблема для всех. По всем этим направлениям нужно вести диалог. В этом заинтересованы и мы, и далеко не только мы, но и другие страны, в том числе Соединённые Штаты. Надеюсь, что эта встреча всё-таки состоится тогда, когда американская сторона будет к этому готова».
Время, отведённое на переговоры с Трампом, в результате досталось Турции: Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили ситуацию в Сирии. Также глава Российского государства побеседовал с президентом Франции Эммануэлем Макроном, затем с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Он разъяснил партнёрам, что инцидент в Керченском проливе был чистой провокацией украинских властей. «Какие могут быть возражения, если в судовом журнале прямо записано, что этим кораблям ставится задача скрытно проникнуть в наши территориальные воды и скрытно пройти Керченский пролив? Что это такое? Это спланированная провокация, так и есть. Из документов усматривается и из показаний самих моряков. Вот и всё. Ну что здесь скажешь? Здесь возразить-то нечего», – заметил президент, добавив, что его беспокоит другое: «При более масштабных событиях, связанных с Украиной, никто не вводил военного положения, а теперь, в преддверии выборов, надо обязательно это сделать. Для чего? Естественно, для того, чтобы ограничить гражданские права и свободы, ограничить политическую деятельность в стране. Но что ещё хуже – ведь ввели это военное положение в десяти областях, как раз в тех, в которых действующий президент не пользуется особой поддержкой и его политика не находит там единодушного одобрения. Но что это значит? Вот вдумайтесь: это значит, что действующее руководство Украины своими руками разделило страну на благонадёжную и не очень. Более грубой ошибки я даже представить себе не могу».
Путин указал на то, что всё происходящее на Украине, включая события в Доме профсоюзов в Одессе, ситуацию в Донбассе, «говорит о том, что действующее руководство Украины не заинтересовано в урегулировании этой ситуации вообще, а тем более мирными средствами». «Это партия войны, и пока они у власти, все трагедии подобного рода, война будут продолжаться. Почему? Потому что в условиях каких-то боевых действий, в условиях провокаций, с которыми мы имеем дело сейчас в Чёрном море, олигархической власти всегда легче продолжать политику, направленную на ограбление своего собственного народа и своего государства. Это тот случай, когда и у нас, и на Украине описывается несколькими словами: "Кому война, а кому – мать родна". Вот это первая причина, почему действующая власть не заинтересована в мирном урегулировании, – констатировал он. – И вторая: всегда войной легче прикрыть свои провалы в экономической и в социальной политике. Виноваты не они, виноват внешний агрессор. И в обнищании народа виноват внешний агрессор, и в том, что концы с концами не сходятся в государственном бюджете, нужно всё время с протянутой рукой стоять и просить деньги у МВФ и у других спонсоров, перекладывая ответственность и нагрузку на будущие поколения. Легче списать всё на внешнюю агрессию. Как раз вот этот анализ и вызывает особую озабоченность. Посмотрим, как дальше будут развиваться события на Украине. Нам это не безразлично, потому что это близкая нам страна».
Глава государства также подчеркнул: на решение Украины ограничить въезд россиянам в страну зеркального ответа не будет. «Мы, наоборот, пойдём по пути либерализации пребывания граждан Украины на нашей территории и либерализации поручения ими российского гражданства, если кто-то из них этого хочет».
Во второй день саммита Владимир Путин провёл переговоры с японским премьер-министром Синдзо Абэ – договорились создать дополнительные механизмы для приближения мирного договора, а с наследным принцем, министром обороны Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом аль Саудом условились продлить договорённость по сокращению добычи нефти.
Позже, на заключительных переговорах с главой Аргентины Маурисио Макри, уже после закрытия саммита, Владимир Путин поблагодарить хозяина минувшей «двадцатки». Президенты также обсудили актуальные международные темы и вопросы двустороннего сотрудничества. Как подчеркнул глава государства, беседа была очень содержательной.
По материалам сайта Президента РФ, ТАСС, RT, РБК, 1 канала.