Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 февраля 2023
В Абхазии обнаружились российские системы ПВО

В Абхазии обнаружились российские системы ПВО

12.08.2010
В Абхазии обнаружились российские системы ПВО

Система ПВО С-300 была развернута российскими военными в Абхазии еще в 2008 году, сразу после окончания конфликта в Южной Осетии.

По словам министра обороны Абхазии Мераба Кишмарии, в вопросах воздушной безопасности российские и абхазские военные сотрудничают "давно и тесно". "Российские системы ПВО развернуты в Абхазии не сегодня. Такая необходимость была вызвана постоянной угрозой со стороны Грузии и в связи с тем, что до сих пор между Абхазией и Грузией не подписано соглашение о мире", - рассказал Кишмария.

О том, что С-300 в Абхазии не стали новостью заявил и представитель Госдепартамента США Филип Кроули. "Нам известно, что Россия уже разместила ракеты С-300 в Абхазии ранее. В Абхазии эти системы дислоцированы в течение двух лет. Мы не можем сказать, развернули ли уже они там новые комплексы или нет. Мы выясняем это. Сама ситуация не является новым событием, такие системы были там расположены некоторое время назад", - сказал Кроули на брифинге 11 августа.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко считает, что размещение С-300 в регионе должно послужить для Грузии фактором, сдерживающим наращивание воздушных сил. По словам Коротченко, ВВС Грузии в данный момент насчитывают незначительное количество штурмовиков Су-25 и ударных вертолетов Ми-24. Кроме того, по словам эксперта, комплексы С-300 в Абхазии могут служить прикрытием для олимпийских объектов в Сочи - ранее ближайшая к столице Олимпиады-2014 позиция ПВО располагалась под Новороссийском.

О размещении С-300 в Абхазии сообщил днем 11 августа главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин. По его словам, система "решает задачи по противовоздушной обороне территории Абхазии и Южной Осетии". Абхазская сторона сначала опровергла, а затем подтвердила информацию о размещении российских комплексов ПВО на своей территории.



Эксклюзив
07.02.2023
Николай Андреев
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..